知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 展会信息 » 正文

首届武当道茶博览会开幕 十堰借势“一带一路”打造道茶之都

荆楚网消息(记者 董育雄 实习生马琳 通讯员 张劲、曹敏敏)6月12日,中俄“万里茶道”走进武当暨首届武当道茶博览会在湖北省十堰市举行。据介绍,此次活动旨在为中俄“万里茶道”构筑起经济与文化合作与交流长廊。开幕式上,湖北省农业厅厅长戴贵洲讲话,十堰市委书记周霁致辞并宣布开幕。来自中国农业部、商务部、中俄发展促进会、中国茶叶研究所、俄罗斯联邦农业部的专家学者、中俄“万里茶道”沿线茶叶经销商近300人参会。史料记载,道教圣地武当山所在地十堰早在远古时代,神农在秦巴武当山区搭架采药时,首先发现并开始利用茶,迄今

荆楚网消息(记者 董育雄 实习生马琳 通讯员 张劲、曹敏敏)6月12日,中俄“万里茶道”走进武当暨首届武当道茶博览会在湖北省十堰市举行。

据介绍,此次活动旨在为中俄“万里茶道”构筑起经济与文化合作与交流长廊。开幕式上,湖北省农业厅厅长戴贵洲讲话,十堰市委书记周霁致辞并宣布开幕。来自中国农业部、商务部、中俄发展促进会、中国茶叶研究所、俄罗斯联邦农业部的专家学者、中俄“万里茶道”沿线茶叶经销商近300人参会。

史料记载,道教圣地武当山所在地十堰早在远古时代,神农在秦巴武当山区搭架采药时,首先发现并开始利用茶,迄今已有数千年之久。世界第一部茶叶专著《茶经》记载:包括十堰在内的秦巴武当山地区,是茶树的原产地和茶叶的重要产区;唐代鄂西北山区竹溪梅子贡生产的道茶被朝廷列为贡品;明朝以后,武当道茶即为贡品为皇帝独自享用。武当道茶因此和西湖龙井、武夷岩茶、寺院禅茶并列为中国四大特色名茶。

17世纪初,秦巴武当山区一带的茶叶,一路顺汉江而下,汇于襄阳,然后入河南,北上至内蒙,由中俄“万里茶道”进入俄罗斯;一路由十堰郧阳码头或均州码头溯江而上,运往陕西,然后由陆路翻越秦岭至西安,西上至甘肃、新疆,走丝绸之路进入中亚及阿拉伯国家,十堰因此成为“万里茶道”的重要节点。

据十堰市农业局高级农艺师、茶叶专家涂扬晟介绍,目前该市茶园面积已达70万亩,现有各类茶叶企业近300家,有机茶开发走在全省前列,在全省率先通过欧盟有机茶认证,2014年,十堰市茶叶总产量近3000万斤,生产产值24.7亿多元,居全省第一,综合产值近70亿元。武当道茶产品主要以绿茶为主,共有绿茶、乌龙茶、红茶、茶食品、茶工艺品、茶多酚等六大系列80多个产品,先后有60多个产品多次在国际国内农博会上获奖。

十堰市副市长张歌莺表示,该市将按照遵循“基地做大、企业做强、产品做优、品牌做响、链条做长”的思路,强化企业主体,依靠科技和文化,优化生产要素配置,深度开发道茶产业,力争到2020年,全市茶叶基地达到100万亩以上,茶产业综合产值达到100亿元,茶叶从业人员达到100万人,使“武当道茶”成为中外驰名品牌,武当道茶集团进入全国茶企前三强,努力把十堰打造成茶文化与道文化高度融合、茶产业体系功能完备、示范带动力强的“中国道茶之都”。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@符号taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com