• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

范大生紫砂的一座高峰_【今日爆点】

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-01-15
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要: 范大生紫砂的一座高峰 紫砂街 2017-12-16 16:18 人们常常用“第一”数量的多少来评论一个人的贡献。当然,这一个个“第一”有主观的努力,有历史的机遇。但只需那“第一”对社会有价值、有意义,便值得我们去研讨,并给与历史的文化的评说。在范氏家族的家史中,在紫砂史上,范大生都是一座高峰。他有“三个”值得大书一笔的前无古人、后无来者的历史“第一”。大生1910年“南洋劝业会”纪念奖章代表紫砂第一奖上海世博会圆了中国人的百年世博梦。1910年4月中国尝试举行一次“世博会”——第一届南洋劝业会,和世

范大生紫砂的一座高峰

紫砂街

人们常常用“第一”数量的多少来评论一个人的贡献。

当然,这一个个“第一”有主观的努力,有历史的机遇。但只需那“第一”对社会有价值、有意义,便值得我们去研讨,并给与历史的文化的评说。

在范氏家族的家史中,在紫砂史上,范大生都是一座高峰。他有“三个”值得大书一笔的前无古人、后无来者的历史“第一”。

大生1910年“南洋劝业会”纪念奖章

代表紫砂第一奖

上海世博会圆了中国人的百年世博梦。1910年4月中国尝试举行一次“世博会”——第一届南洋劝业会,和世界大国举行的世博会相比,我们的南洋劝业会只是初创,不成规模、不像样子,但毕竟成功了。就在那次南洋劝业会上,邵云如、范大生、程寿珍、俞国良、江案卿等的作品,为紫砂业夺得了最高奖——奏奖。

范大生有一款参与“南洋劝业会”的“大柿子壶”,历经百年又回到了宜兴,陈列于范家壶庄艺术品收藏馆的华堂之上。

在宜兴范家壶庄收藏馆里可以看到“大柿子壶”的神采。它用段泥制造,呈白果色,容量350毫升。壶体似柿子形态,壶盖如柿子之柄,形象逼真生动。壶腹的一面镌刻水墨山水,另一面陶刻行书“何当破闷出躯壳,君乘石瓢我浮蠡”,署“宜兴出品”款,无陶刻人的姓名。壶盖内有“大生”印。壶的底部印有一圆章“乙酉年南洋劝业博览会”。乙酉年为1909年,1910年是庚戍年。这枚“圆章”阐明“大柿子壶”是范大生为了参与第一届南洋劝业博览会而特地设计制造的。

大生奖章1915年“巴拿马赛会”金奖

1926年费城万国博览会

代表中国第一奖

1915年,范大生和程寿珍等的作品,由上海(宜兴)利永陶器公司组织,代表利永公司、代表中国的产品参与“巴拿马赛会”,荣获了紫砂历史上的“第一”次国际金奖,为紫砂、为中国争了光。

1930年比利时博览会

1911年前后,美国邀请世界各国参展巴拿马世博会。这次世博会的全名是“1915年巴拿马——太平洋国际博览会”。当时主要是为了庆贺巴拿马运河呗开凿通航而举行的一次浩荡的庆典活动。应邀参与博览会的共有41个国家,其中包括中国。中国作为国际博览会的初次参赛者,第一次在世界舞台上拋头出面,格外引人注目,博览会从1915年2月20日展开,到12月4日落幕,展期长达9个半月,总总参观人数超越1800万人,创始了世界历史上博览会历时最长、参与人数最多的先河。

上海(宜兴)利永紫砂陶公司选送了范大生、程寿珍等的紫砂作品,为中华紫砂博得了“第一块”金牌。

近代紫砂教育第一人

紫砂艺人自古是师授徒承,一师一徒或一师几徒,甚至是传子不传女,远不是今天的企业办学、学校教育。

“中华民国”成立之后,这一历史情况开始发生变化,相继呈现了学校“制陶课”和企业兴办的“传习所”。范大生是既从事过学校教育,又经历过企业培训,且教学时间长达7年之久“第一位”紫砂教育工作者。

民国五年(1916),江苏省立第五中学校长童斐(字伯章,晚清举人,著名教育家)为开阔学生眼界,培育陶业的后背人才,在新兴的学校兴办“陶业课”。于是,他延聘在社会上已很有名气的范大生到学校做陶业教员。由此能够推想,范大生不只有扎实的紫砂壶技艺功底,而且有一定的口头表达程度,能做也能说。范大生应聘在“省立第五中”做了几年陶业教员,累计了丰厚的教学经历,开阔了眼界,技艺更为精进。

1921年上海(宜兴)利永陶器公司兴办中国紫砂的“第一家”企业办“利永陶工传习所”。那个时期是个时兴“讲习所”“传习所”的。于是,宜兴利永陶器公司便聘请曾是“利永公司”第一位技师,又是“省立五中”的“陶业教员”的范大生前来担任教员。1910年前后范大生的紫砂技艺曾经闻名遐迩,“宜兴利永陶器公司”于1912成立就应聘范大生为技师。那之后又相继聘请了程寿珍、俞国良、江案卿等几位技师。

范大生在“利永陶工传习所”不只代课、讲课,而且收了冯桂林为徒,并胸怀坦荡把本人所学、所摸索出的绝技,尽数传授给冯桂林,为冯桂林成为一代大家奠定了技艺基础,成为紫砂史上的一段“近代教育佳话”。范大生在终身中建树的“三个第一”,作为一个紫砂艺人有一个就很了不起,何况是紫砂史上有里程碑意义的“三个第一”。


©

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)