• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

话说朱泥两三事儿

  • 日期:2020-08-28
微信二维码
扫码手机阅读
摘要: 朱泥就是红泥么?其实朱泥与红泥是有本质区别的朱泥因为颜色与红泥颜色相仿,属红泥系列,朱泥算是紫砂泥矿稀有的品种,产量相当稀少,其产量之稀少程度表现在采矿之时就以斤两计价纯正的朱泥自古以来就非常名贵,朱泥价值也远高于其他泥料的价值。 朱泥作为紫砂中的珍稀泥种,明清以来直是制作茗壶的极品材料,深受资深壶友的追捧,很多壶友都以拥有一把泥料纯正做工精良的朱泥壶为荣,这就给一些别有用心的人有了可乘之机我们先来谈一下朱泥与红泥的区别: 1、红泥属于紫砂里常见的种类,产量相比

朱泥就是红泥么?其实朱泥与红泥是有本质区别的朱泥因为颜色与红泥颜色相仿,属红泥系列,朱泥算是紫砂泥矿稀有的品种,产量相当稀少,其产量之稀少程度表现在采矿之时就以斤两计价纯正的朱泥自古以来就非常名贵,朱泥价值也远高于其他泥料的价值。

话说朱泥两三事儿

朱泥作为紫砂中的珍稀泥种,明清以来直是制作茗壶的极品材料,深受资深壶友的追捧,很多壶友都以拥有一把泥料纯正做工精良的朱泥壶为荣,这就给一些别有用心的人有了可乘之机我们先来谈一下朱泥与红泥的区别:

1、红泥属于紫砂里常见的种类,产量相比朱泥而言较大;朱泥产量稀少而难得。

2、原矿红泥与原矿朱泥是有很大不同的;红泥的收缩比在10%左右,而朱泥的收缩比能达30%还多。

话说朱泥两三事儿

3、红泥成型相对容易些,适合做大小不同各种的壶型,朱泥成型很难一般只采用做小品,工艺一般者不敢挑战大品,所以朱泥壶难见容量300CC以上者。

4、红泥成品光泽红中略偏亚光,而朱泥红中偏黄、明亮、温润感明显,朱泥桔黄中偏胭脂红则更为珍稀,可遇而不可求也5、红泥壶泡养变化不及朱泥快速,纯正朱泥几乎每泡一泡茶都能体会到色泽的变化,泡养变化莫测也是壶友痴迷朱泥壶的重要原因,那种越泡养越漂亮的愉悅感只有拥有纯正朱泥壶的朋友才能体会得到,用苍白的语言是无法形容和表达的。

话说朱泥两三事儿

朱泥的产量稀少,古人对于朱泥壶的赞美以及推崇,众多想拥有纯正朱泥壶的壶友的渴望心情是很迫切的,以朱泥壶的名义兜售的“朱泥壶”大量的生产着,充斥于每一个紫砂市场的角落;有良心的商家会拿出红泥壶来当朱泥壶卖,没良心的或自己都不懂紫砂为何物的就拿红得吓人的化工壶来冒充,朱就是红嘛,哈哈。

话说朱泥两三事儿

有些壶友翻阅了大量的书本和资料,很多书和资料都提到,辩认朱泥的重点就是“皱”,于是认定,朱泥壶一定是皱的,要是看不到明显的“皱”,正儿八经的纯正朱泥也死活不肯相认,于是偶尔看到原矿的朱泥,却是为迎合壶友的“无朱不皱”而动了手脚,其实做壶的师傅也很无奈。

朱泥不仅产量稀少,成型还相当困难,朱泥不同别的泥种可以慢慢制作慢慢修整别的泥料做壶的时候慢慢磨都可以,壶坯没做好泥料要干的时候还可以喷点水,朱泥却不成,必须在泥料干燥之前以最快的速度做完而且不能有过多的修整,否则在烧制时在高收缩比的情况下必然显露出来,所以功夫不到家的人不敢做朱泥壶做朱泥壶必须一气呵成;又由于收缩比太高,朱泥壶通常在历经炉火考验之后一个个嘴鼻歪斜缩脖子,成品率很低,这也是很多做壶名家不敢碰朱泥的原因。

话说朱泥两三事儿

以传统工艺制作朱泥壶并烧出成品的老师,那是高手中的高手;而以传统的全手工工艺制作形神兼备的朱泥壶者更是高手中的高高手,却未必是有职称“名家”;能欣赏到真正意义上的朱泥壶是一种缘分,能拥有纯正朱泥壶那更是缘分,能拥有工料俱佳的纯正朱泥壶更是可遇而不可求的。

本文章内容来自网友投递或者新闻源自动集录,本文章所涉部分图片搜集于网络,仅作学习交流之用,不可作为商业用途。
如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com 联系小编,将尽快做出处理。