• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

新的一把紫砂壶更好的开壶方法

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2012-04-14
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:新的一把紫砂壶,气孔紧闭,不经过开壶处理就用来泡茶,发挥不出它原有的特性。经过一系列的开壶处理,不仅能起到清洁紫砂壶的目的,更能充分疏通气孔,使紫砂壶发挥出它最大的功效。

新的一把紫砂壶,气孔紧闭,不经过开壶处理就用来泡茶,发挥不出它原有的特性。经过一系列的开壶处理,不仅能起到清洁紫砂壶的目的,更能充分疏通气孔,使紫砂壶发挥出它最大的功效。
 
《去污》
  此步骤之前,请用温水和软布仔细擦洗紫砂壶的壶身。放凉后,放入清水中,慢慢煮沸。让其在沸水中煮上5-10分钟。

紫砂壶

《去火》
 
  将紫砂壶从沸水中捞出,放在一边自然凉快,等到没有热度的时候,填装豆腐,以老豆腐为妙。
 
  填装时,稍微压紧,以免水沸腾后,豆腐全部跑出壶身外面。将装好豆腐的紫砂壶,放入清水内(冷水下锅),慢慢使其沸腾,沸腾后继续加热至厨房内充满豆腐的香气后5-10分钟。
 
  此步骤的目的:因为窑烧的关系,有人认为壶的"火气"很大,在正常使用之前,应该给紫砂壶降火清火。

紫砂壶

紫砂壶

《滋润》
 
  将和豆腐煮好的紫砂壶捞出,用热水洗净。自然凉快至没有热度。
 
  将甘蔗头,注意是甘蔗头,实在没有甘蔗头就用结疤的甘蔗来代替。将其劈好,放入清水里(冷水),和紫砂壶同煮。
 
  火候同上步:沸腾后,等到满厨房都是甘蔗香气后,在让其沸腾5-10分钟。

紫砂壶


《定味》
  将和甘蔗煮好的紫砂壶捞出,自然凉快至没有热度。
  将你最好的茶叶拿来,如果这个壶今后是泡普洱,就拿普洱来;如果今后是泡绿茶或铁观音,请用铁观音将锅里重新加入冷水,将紫砂壶和茶叶一起下锅开煮,使其沸腾后,让厨房内充满香气后10分钟或更长时间。
  此步骤的目的:定味。所以推荐用你最好的茶叶,最好是用什么类型的茶定的味,今后就用来泡什么茶。

紫砂壶

《完工》
  将紫砂壶捞出,将锅内的茶叶捞出,用此茶叶稍稍用力摩擦壶身及壶盖数分钟。最后用温水将壶洗净。

紫砂壶


纯天然紫砂壶尽在宜兴淘壶人,
打造中华纯天然紫砂壶行业第一品牌!

http://www.taohuren.com

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)