• 真品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

许兵六瓣菱菊壶紫砂作品鉴赏

  • 日期:2024-05-11
微信二维码
扫码手机阅读
摘要:六瓣菱菊壶,许兵采用薄胎技法,以原矿老紫泥全手精制,造型融合菱花与菊花之形,身筒扁而不塌,力蕴于内,以6瓣菱花为壶体,外凸出脊,形成16条筋纹,筋纹凹凸相间,皆自盖沿起,经壶颈、壶肩、壶腹,至壶底作结,壶钮取菊花花蕾之形。

一、名家简介

许兵

许兵

(点击图片可跳转至名家详情页)

许兵,中青辈实力派陶手,1968年生于宜兴丁蜀镇,16岁进入宜兴紫砂工艺厂,拜省大师蒋彦为师,系统学习紫砂壶的制作技艺和造型创作,后进入紫砂工艺厂研究所工作,1992年于中央工艺美术学院学习深造。

至今已有三十多年的制壶功底,熟知紫砂泥料的泥性和调配,尤其以筋纹器见长,受国大师吕尧臣的悉心指导,技艺更加精进,得到大师的充分肯定。

作品颇具汉风,意境深远,古味老成,在陶艺节评比中屡次获奖,亦深受壶艺爱好者、收藏者喜爱。

人物关系:

许兵恩师——蒋彦,又名蒋小彦,江苏省工艺美术大师,师从王寅春、吕尧臣、李碧芳,三次进中央工艺学术学院陶瓷系学习造型设计,作品风格简洁、质朴,古风俨然,崇尚展现陶的朴素、率真的本质。


二、紫砂壶鉴赏:许兵六瓣菱菊壶

许兵紫砂壶

许兵六瓣菱菊壶(点击图片可跳转至作品详情页)

壶名:六瓣菱菊壶

器型类别:筋纹器

泥料:原矿老紫泥

容量:220CC

许兵紫砂壶

许兵六瓣菱菊壶(点击图片可跳转至作品详情页)

此件六瓣菱菊壶,为许兵采用薄胎技法,以原矿老紫泥全手精制,色泽沉稳古雅,泥质细腻,易于泡养。

造型融合菱花与菊花之形,身筒扁而不塌,力蕴于内,以6瓣菱花为壶体,外凸出脊,形成16条筋纹,筋纹凹凸相间,皆自盖沿起,经壶颈、壶肩、壶腹,至壶底作结,壶钮取菊花花蕾之形。

弯流内圆外方,长把优雅端秀,下置垂耳,流、把亦带棱,从菱瓣中对称胥出,形成向两侧伸展的动势。

筋囊器壶式,加之薄胎工艺,制作难度极高,然作者将此壶演绎得相当完美,足见其制壶功底不容小觑。



三、许兵其他作品欣赏


许兵紫砂壶

掇球壶


许兵紫砂壶

随方壶


许兵紫砂壶

宝菱壶


许兵紫砂壶

三足云肩如意壶

本文章内容来自网友投递或者新闻源自动集录,本文章所涉部分图片搜集于网络,仅作学习交流之用,不可作为商业用途。
如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com 联系小编,将尽快做出处理。