• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

紫砂小知识:紫砂壶的气密性

  • 日期:2019-11-15
微信二维码
扫码手机阅读
摘要:紫砂壶的气密性,壶嘴,钮孔,一进一出,形成一个气压。有些朋友喜欢试壶的气密性,按住壶钮,不出水,按住壶嘴,倒转壶,壶盖不掉,这真的可以吗?

紫砂壶的气密性,壶嘴,钮孔,一进一出,形成一个气压。有些朋友喜欢试壶的气密性,按住壶钮,不出水,按住壶嘴,倒转壶,壶盖不掉,这真的可以吗?

曾有人做过实验,拿了最经典的两款壶型:西施和石瓢。西施,按住壶钮,壶嘴基本不掉水;装满水,按住壶嘴,倒过来,壶盖也都不掉。

石瓢壶,由于壶型的局限,壶钮是按不住的,只能装满水,按住壶嘴,倒过来,基本全部落盖。

“倒过来盖子不掉,说明这壶做工好,盖子掉了,说明做工不好”。这种判断到底正不正确?

试想一下,装满水,倒转壶,壶盖越大,承受水的压力越大,基本壶盖大的,都会掉盖。还有一个,壶钮孔的深度,这个深度足够的话,这个压强足以支撑壶盖不掉;深度浅,没有这个压强,掉盖是很正常的。

有时候,壶友们不要主观去判断,每一把壶的结构构造都不是一成不变的,具体情况具体分析。今天这个试气密性,只是个物理实验。至于气密性,泡茶,是件爽快的事,玩壶是件雅事,不要去吹毛求疵,这样就没有了“玩”性,走偏了方向。出水爽快,用起来舒适,把玩性强,自己喜欢,才是真性情,大自在。


本文章内容来自网友投递或者新闻源自动集录,本文章所涉部分图片搜集于网络,仅作学习交流之用,不可作为商业用途。
如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com 联系小编,将尽快做出处理。