• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

听音辨壶,到底能听出什么?

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-12-06
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:紫砂壶敲击后发出的声音,竟能分辨出壶的好坏。那究竟是如何辨别的呢?一起来了解一下

通过敲击声可以识别出化工壶吗?

有一个网友的回答点赞量很高,他是这样说的:“紫砂壶是比较沉闷的陶罐的声音,而化工壶会发出“叮叮叮”类似于瓷器的清脆的声音,因为化工壶泥料细密,烧出的紫砂壶玻化度高,所以会发出“叮叮叮”的声音。”

宜兴紫砂壶

每把壶的敲击声音是不同

首先,每个紫砂壶敲击的声音都是不同的,有区别的。

紫泥壶和段泥壶敲击的声音就不相同,还有冲泡过茶叶的紫砂壶和干燥的紫砂壶敲击的声音也不同,泥片拍打的紧致和疏松也会使紫砂壶敲击的声音不同。因此你不能根据声音就断定这把壶是化工壶。

宜兴紫砂壶

红泥壶敲击也会发出“叮叮叮”清脆的声音,其次,朱泥壶、小红泥、龙血砂紫砂壶因为收缩率比较高,烧制出的紫砂壶玻化度高,当你用壶盖摩擦壶身壶口的时候也会发出清脆的声音。所以这位网友的说法是不严谨的。那么听音辨壶,到底辨的是什么呢?笔者走访宜兴,从宜兴当地人了解到了真相。

在宜兴,“听音辨壶”辨的是裂缝

“听音辨壶”是宜兴制壶人在紫砂壶出窑的时候通过敲击紫砂壶发出的声音来判断紫砂壶是否存在裂缝的一个重要的方法。

紫砂壶在烧制的过程中并不能保证100%的产品率,有的紫砂壶会存在内伤,如果敲击声音发出的是哑掉的类似于破罐子的声音,那么可以确定断定这把壶存在内伤,也就是存在裂缝,这样就可以把残次品挑选出来,以免流入市场。

宜兴紫砂壶宜兴紫砂壶

用水辨裂缝,不经济,不划算

你可能要问:不能注入水来检测紫砂壶的裂缝吗?答案是不能的。

因为这个方法操作起来比较麻烦,花费时间要长,即使检测出来紫砂壶存在内伤,后期的修补就成了问题,用过水的紫砂壶不能直接修补,还的烘干处理,修补起来很麻烦。然而用敲击声音的方法可以直接拿来修补,修补以后不耽误使用,降低经济损失。

宜兴紫砂壶

总结:在宜兴,听音辨壶主要用来辨别新烧制的紫砂壶是否存在内伤的,一般不用来鉴别化工壶。


来源:百家号


本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)