• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

紫砂手工艺人的传承者|顾绍培 顾婷

  • 编辑/作者:淘壶人
  • 日期:2017-05-16
微信二维码
扫码手机阅读
摘要:紫砂壶是具有收藏的"古董",名家大师的作品往往一壶难求,正所谓"人间珠宝何足取,岂如阳羡一丸泥"。紫砂壶是中国传统特有的手工制造陶土工艺品。制作原料为紫砂泥,原产地在江苏宜兴丁蜀镇又名宜兴紫砂壶。因为有了艺术性和实用性的完美结合,紫砂壶才这样珍贵,令人回味无穷。更加上紫砂壶泡茶的好处、和茶禅一味的文化,这就又增加了紫砂高贵不俗的雅韵。顾 婷工艺美术师陶瓷艺术大师擅长全手工传统技法,学习制作邵大亨、时大彬、陈寿珍,顾景洲等历代名家的光素圆器,基本功底扎实,创作的新品《

紫砂壶是具有收藏的"古董",名家大师的作品往往一壶难求,正所谓"人间珠宝何足取,岂如阳羡一丸泥"。紫砂壶是中国传统特有的手工制造陶土工艺品。制作原料为紫砂泥,原产地在江苏宜兴丁蜀镇又名宜兴紫砂壶。因为有了艺术性和实用性的完美结合,紫砂壶才这样珍贵,令人回味无穷。更加上紫砂壶泡茶的好处、和茶禅一味的文化,这就又增加了紫砂高贵不俗的雅韵。

顾 婷

工艺美术师

陶瓷艺术大师

紫砂壶

擅长全手工传统技法,学习制作邵大亨、时大彬、陈寿珍,顾景洲等历代名家的光素圆器,基本功底扎实,创作的新品《春涌大地》,《锦云玉柱对壶》《乘风破浪》屡屡获全国大奖,很多优秀作品都被地方和国家博物馆收藏,中国工艺美术大师顾绍培工作室创作设计人员,嫡系传人。

紫砂壶

顾婷,作为顾绍培先生的嫡系传人,告诉我们说

"从小在这个家庭当中耳闻目染,就跟随父亲学紫砂壶,因为从小就看到爸爸在做,非常感兴趣。学校毕业后就跟随父亲,从事这个紫砂行业。"

在聊天过程中,顾婷告诉我们一个她小时候的学习过程

"记得我当时学做壶的时候,我爸爸对我的要求是非常的严格,做的很不理想,这个时候就非常懊恼,就跟妈妈说今天做的很不顺。但是我妈倒是一直鼓励我,告诉我说你不要气馁,不断的学习。

因为这个做茶壶,它是一个熟练的过程,你必须要多做多练,它才会慢慢的就会感觉到,熟能生巧嘛。"

顾绍培

字陶园顾

紫砂壶

中国工艺美术大师,中国工艺美术学会会员,宜兴紫砂文化艺术研究专委会常务委员。从艺中先后创制的各类紫砂艺术品,曾18次荣获省、国家展评奖。

紫砂壶

伴君长乐壶 顾绍培作品

紫砂壶

大供春壶 顾绍培作品

紫砂壶

一粟铭 顾绍培作品

作为传统紫砂壶技艺的传承者,顾婷非常喜欢传统的东西,她的壶基本是在传统的壶型上,加上一点自己的东西,传统的基础上做一种创新。

紫砂壶

紫砂壶

在她看来

做壶

是一辈子的事

一门技艺不仅是对一个时代的探索,也是一种文化的标志,技艺承载了太多的文化责任,一门技艺的创新与发展,要经过多少岁月的淘洗,历史的变革,时光的蹉跎,每看到这些古老的技艺,还在为人坚守,我们所能做的,只是对于历史的敬意。

技艺的传承,不仅仅需要过硬的技能,更需要的是,一份认真,敬业,忠于职守的职业态度,传承的不仅是技艺,传承的更是一种精髓和文化。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。

本文章内容来自网友投递或者新闻源自动集录,本文章所涉部分图片搜集于网络,仅作学习交流之用,不可作为商业用途。
如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com 联系小编,将尽快做出处理。