• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

陶瓷协会会长答记者问

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2014-05-05
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:一把由宜兴紫砂大师顾景舟制作的“石瓢壶”,上世纪80年代售价300多元,目前已经超过千万元,几何速度的暴涨反应出了紫砂壶近年来在收藏市场的热度,盛世收藏的当下,我们如何品味紫砂艺术?宜兴市陶瓷行业协会会长史俊棠通过商报解答热点话题。
    一把由宜兴紫砂大师顾景舟制作的“石瓢壶”,上世纪80年代售价300多元,目前已经超过千万元,几何速度的暴涨反应出了紫砂壶近年来在收藏市场的热度,盛世收藏的当下,我们如何品味紫砂艺术?宜兴市陶瓷行业协会会长史俊棠通过商报解答热点话题。
记者:大众比较关心紫砂原料是否真的枯竭?现在很多紫砂煲这样的产品都是宜兴紫砂么?
史俊棠:紫砂壶的金贵在于原料稀有、工艺独特、造型丰富和品味高雅等。其中原料的稀有是首要因素。宜兴是紫砂壶原料的唯一产地,有得天独厚的紫砂土,由紫砂土中提炼出的紫砂泥可以做成各种紫砂陶,其中紫砂壶在紫砂陶中独树一帜。壶有真假,泥料讲究的则是优劣之分,紫砂泥价格根据不同品质为500克几十元到上千元不等。应该说,现在很多原料在逐步枯竭,紫砂泥也是,每年的产量在下降。但宜兴从2009年开始,对紫砂进行保护性开采,目前探明的紫砂泥储量在270万吨左右,保守估计可以用10—20年。市场上很多的紫砂煲类产品不是宜兴紫砂,紫砂煲因为要加热,所以要经得起高温烧,但是宜兴紫砂则不是。另外紫砂煲和紫砂壶的工艺也是完全不同的。
记者:现在除了高价的大师手工壶还有哪些壶可以关注?为什么一些老的紫砂壶反而价格要比新壶便宜?
史俊棠:品紫砂的阶段可以分为用、赏、玩、藏几个阶段,收藏人群也开始年轻化、白领化、女性化。有个小花絮,有人曾找吴冠中大师在紫砂壶上做饰,大师看了半天没动手,说壶工艺恰到好处,舍不得画蛇添足破坏了其完美。
对于紫砂壶,首先要把它看做一种茶具,其次才是艺术品、收藏品。
  紫砂壶的价格一直在涨,今年的价格又普涨20%左右。相对于比较珍稀的大师作品,其实不少做工精良的模具壶也是有收藏价值的。至于一些艺术价值比较高的老壶的市场价格,远远低于新壶也是有原因的,一个是老壶的作者知名度不够,另外一点,是老壶的鉴赏要求更高,水也很深,收藏者相对少。
记者:为什么会出现部分工艺师的作品是代加工的“枪手壶”?普通爱好者如何买到“来路正”的紫砂壶?
史俊棠:紫砂壶首先是一种手工工艺,但是又附加了很高的艺术价值,现在宜兴拥有技术职称的从业人员不过2000多人,其中,大师10多人,高级工艺师100多人,技术员1000多人,供应稀少与收藏品投资需求的巨大反差,造成紫砂精品价格扶摇直上以及部分存有代加工的现象
至于普通爱好者如何买到来路正的紫砂壶,可以查阅协会网站上相关工艺师资料.
纯天然紫砂尽在宜兴淘壶人!
打造中华纯天然紫砂行业第一品牌!
http://www.taohuren.com
本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)