• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

晚清紫砂壶八大家作品,你见过几个?

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-11-08
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:清代紫砂尤为繁盛,晚清紫砂八大家艺术风格各显神通。

作为爱壶人,你可知道晚清时期的紫砂八大家都是谁吗?
他们分别是:邵大亨、俞国良、邵景南、邵友廷、何心舟、邵大赦(邵赦大)、申 锡、黄玉麟。

紫砂壶

俞国良


俞国良(1874-1939)原籍无锡,是晚于黄玉麟的名手。生于1874年,制壶技艺精湛。曾受聘为苏州金石家、书画家吴大澄(知名书画家吴湖帆的祖父,历任广东巡抚、湖南巡抚)制壶,后为两广总督端方制壶,名重一时。1915年为葛德和陶器公司、利永陶器公司制壶,所制“四方传炉”为中国选送参加1932年美国芝加哥博览会的紫砂产品之一。

俞国良老家在无锡锡山,故常用印章“锡山俞氏”“锡山俞传”。晚年定居宜兴蜀山,与当地邵氏寡妇成婚,传艺于邵氏后人邵陆大、邵宝琴,1939年病逝,安葬于老家锡山。邵宝琴即倪顺生之母。

紫砂壶

▲线圆壶

紫砂壶

▲云方抽角壶

紫砂壶

▲段泥扁墩壶

紫砂壶

▲矮八方壶

紫砂壶

▲柿花套组


邵大亨


邵大亨(1796-1850),活跃于嘉庆道光年间,宜兴上袁村人,是继陈鸣远以后的一代制壶大家,其制壶以气韵见长,所作多简洁庄重,气度不凡。清代高熙在《茗壶说赠邵大亨君》称:“其掇壶,颈项及腹,骨肉亭匀,雅俗共赏,晌者之讥,识者谓后来居上。嘴注把胥出自然若生成者,截长注尤古峭。口盖直而紧,虽倾侧无落帽忧,口内厚而狭,以防其出。气眼外小而内巨,如喇叭形,均无窒塞不通之弊。且贮佳茗,经年嗅味不变。此皆前人所未逮者”。顾景舟大师也认为“大亨壶各式传器堪称集砂艺之大成,刷一代纤巧糜繁之风”。大亨壶在清代已被珍若拱璧,历来深受藏家珍爱,有“一壶千金,几不可得”之誉。

紫砂壶

▲鱼化龙壶

紫砂壶

▲掇球(子冶铭)

紫砂壶

▲蓝彩莲子壶

紫砂壶

▲紫泥大德钟壶


邵景南


邵景南(1796-1874),号留佩主人。清道光年间制陶名艺人,清末宜兴上袁村“邵家壶”传人,善仿明代名壶,传器底有“姑苏留佩”款水平壶,所制壶器均由邵二泉铭刻,工于制壶,制作精细,品类较多,壶底常用“邵景南制”线框阳文楷书印,口内常用“景南”坚定椭圆楷书章。参阅:《宜陶之旅》第182页,台湾李佑任陶艺公司出版,1987年。

紫砂壶

▲莲子壶

紫砂壶

▲朱泥梨式潘壶

紫砂壶

▲紫泥太极八卦六方捆竹壶


邵友廷


邵友廷,宜兴上袁村人,他精工壶艺,尤其善于制作鹅蛋壶和掇球壶。邵友廷成名于邵大亨之后的一位制壶名家,形制尚朴,技艺腴丽。并传继子程寿珍,为其造就紫砂艺品的坚实基础,成为屡摘国际金奖的名手。是近代制壶名家程寿珍的养父。他制作的紫砂壶大多工整、规矩,尤其擅长制作方圆器和加彩壶。邵友廷制作的器物,大多盖有“友廷”两字的椭圆形阳文篆印。

紫砂壶

▲汉扁壶

紫砂壶

▲矮蛋包壶


何心舟


何心舟,字子陶,号韵石、石林、石林居士,斋名曼陀华馆,浙江绍兴人。其人抟砂技艺高超,善制壶、盆、水洗等各类紫砂器物,且制器往往造型独特,匠心独运,为当时之文人所喜。当代紫砂艺术大师顾景舟先生曾在《溯源话艺——谈文人及书画界与砂艺的集合》一文中这样写道:“到同治中业至光绪的数十年中……这个阶段在文人与砂艺的结合史上继续谱写光彩的,要推梅调鼎与制壶家韵石的合作。”梅调鼎与何心舟(韵石)的合作,一个是练泥调砂高手,一个是高逸的书法大家,所呈现出来的是耳目一新的文人砂壶。玉成窑紫砂在器形上颇为考究,其以传统器型为基础加以创制改良,每件必从文人角度出发,为紫砂艺术带来了更多更丰 富的形式与内容,掀起了紫砂艺术史上的又一波高潮。用顾景舟的评语来说是“所有传器,品式多样,形制亦雅,其值得赏识的是壶上书法端秀,刀镌利索;从鉴赏角度而言,制作技法虽不够精致,造型结构却别出心裁,一脱陈俗意趣。铭 句、书法与壶身三者融汇无间,堪称‘曼生壶’之后又一佳话。”

紫砂壶

▲博浪紫砂壶

紫砂壶

▲秦权壶 水洗套组

紫砂壶

▲石林何氏款三叉提梁壶

紫砂壶

▲南瓜壶(梅调鼎铭)


邵赦大


邵赦大(也有作邵大赦),清道光至同治年间人。名邵权寅,出生于宜兴川埠邵家,为大彬弟子邵文金、邵文银的后人。悉心钻研杨彭年技艺,所制竹段、梅桩、风卷葵诸式,时人争购。邵赦大于光绪十五年( 1890 年)创立权寅陶器店,店号印款为“权寅赦记”。邵赦大先制壶,后经营,所用印款为“权寅赦记”四字楷书方正回纹边框印,自制壶盖有邵赦大作者印,订制壶只在壶底有“权寅赦记”章款。常用印章有:赦大、赦记、权寅赦记等。梅桩,是邵赦大的拿手花货。自从清乾隆后梅桩造型的贴饰工艺广为流行,清中期尤为出名的花货艺人既是紫砂大家杨彭年的妹妹杨凤年,其次就是邵赦大。清中的花货不象清初项圣思、陈鸣远那样地活像,也不象民国货那样的逼真,而追求一种紫砂堆塑所具有的特殊美。

紫砂壶

▲紫泥福禄寿壶

紫砂壶

▲段泥湖石纽提梁壶

紫砂壶

▲紫砂竹节笔筒


申锡


申锡,字子贻,清道光至咸丰年间人,当年因游宜兴玉女潭有「帝命主苏山,功成有申锡」之句,故名。所制壶,壶底多钤「茶熟香温」闲章阳文篆书方印,盖内有「申锡」阳文楷书小印。申锡常和瞿子冶、朱石梅等文人合作。《阳羡砂壶图考》评:「阳羡壶艺能蔚为名,当推其为后劲,后此则有广陵绝响矣」。

紫砂壶

▲彩泥堆绘井栏壶

紫砂壶

▲紫泥盘螭龙长颈瓶

紫砂壶

▲秦权壶


黄玉麟


黄玉麟(约1827-1889,道光-光绪)江苏宜兴人,年十三从同里邵湘甫学陶器,三年有成,善制掇球、供春、鱼化龙诸式,精巧而不失古意。又善制假山,得画家皴法。吴大徵及顾茶林先後来聘,为各制壶若干。大徵富收藏,玉麟得观彝鼎及古陶器,艺日进。

紫砂壶

▲山水诗文壶

紫砂壶

▲桃子壶(吴昌硕铭)

紫砂壶

铺砂提梁壶


来源:百家号

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)