• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

诞生于竹文化的紫砂竹壶

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-11-08
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:历代著名的紫砂匠人对于这绿荫成林的茂竹也是热爱如许。他们以紫砂艺术来演绎竹文化的精髓,已然成为了经典。

竹,因四季常青,人们把“松竹梅”并称“岁寒三友”;又因竹竿挺拔、刚直不阿而把“梅兰竹菊”称为“四君子”。未出土时已有节,及凌云处尚虚心。

紫砂壶

文人爱竹,吟诗作对,饮酒作诗,都离不开竹。苏东坡有诗云:宁可食无肉,不可居无竹。竹文化的根深蒂固,让宜兴这个小镇在一片竹海的徜徉下滋生了紫砂竹文化的兴盛。

艺术来源于生活,紫砂竹壶的问世,当然离不开紫砂匠人对于这片竹海小镇的热爱。竹的青葱翠绿,宁折不弯,为这片匠人土生土长的土壤带来了生机,也印证着紫砂匠人对于竹之气节的敬佩与欣赏。所以将竹融入他们所热爱的紫砂艺术上,是他们对竹的诠释。

紫砂壶

历代紫砂匠人对于这绿荫成林的茂竹也是热爱如许。他们以紫砂艺术来演绎竹文化的精髓,已然成为了经典。到如今,想要求得这一壶半式,恐怕只能于收藏拍场才可得见了吧。


馆藏丨名家竹壶鉴赏

汪寅仙·束柴三友

紫砂壶


厉上清·竹月提梁

紫砂壶


姚志源·竹报春壶

紫砂壶


王奋良·知足常乐

紫砂壶


来源:百家号,淘壶人网络

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)