• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

得古意而能出新样 ——概记世界级紫砂艺术大师顾绍培

  • 日期:2020-08-21
微信二维码
扫码手机阅读
摘要: 顾绍培,1945年出生于宜兴陶业世家,中共党员。1958年进宜兴紫砂中学读书学艺,转入紫砂工艺厂后,师承著名老艺人陈福渊,并得壶艺泰斗顾景舟长期悉心指导。从业紫砂60余载,深研诸名师技法,融艺术个性于一体,创作新品100余个。曾获德国莱比锡国际博览会金奖;中国工艺美术品百花金杯奖;首届中国工艺美术华艺杯金奖;二十多次获省、国家级工艺美术评比大奖。 顾绍培大师作为一名享誉世界的艺术大师,平生事迹多不胜数,略捡一二与壶友分享。 忆往昔峥嵘岁月稠 顾大师出

紫砂壶

顾绍培,1945年出生于宜兴陶业世家,中共党员。1958年进宜兴紫砂中学读书学艺,转入紫砂工艺厂后,师承著名老艺人陈福渊,并得壶艺泰斗顾景舟长期悉心指导。从业紫砂60余载,深研诸名师技法,融艺术个性于一体,创作新品100余个。曾获德国莱比锡国际博览会金奖;中国工艺美术品百花金杯奖;首届中国工艺美术华艺杯金奖;二十多次获省、国家级工艺美术评比大奖。

顾绍培大师作为一名享誉世界的艺术大师,平生事迹多不胜数,略捡一二与壶友分享。

忆往昔峥嵘岁月稠

顾大师出身于陶业世家,祖父顾金声是搪釉工艺和陶瓷“点彩”的好手,父亲喜欢书画和陶瓷雕刻,这为大师以后的制陶事业营造了一个良好的氛围。

紫砂壶

顾大师就学于宜兴紫砂中学后,在启蒙老师潘春芳的引导下,开始步入紫砂世界,认识紫砂工艺,学习基础知识和技术。

他毕业之后,到紫砂工艺厂学徒,随陈福渊师傅学习制作紫砂产品的技艺,出徒后又得到顾景舟先生的指导。他从师习艺,敏而好学,锲而不舍,坚持始终。

紫砂壶

顾大师聪明勤奋,能将老师话语精髓消化透彻,并且身体力行、学以致用。如顾景舟给他们新学员上的第一课,讲到“工欲善其事,必先利其器”,他从此就把紫砂的制作工具作为极其重要的一环,继承和创新了许多新工具,以适应各种工艺品的精雕细作。

从1975年开始,他另辟蹊径,主攻方向改为做紫砂花瓶。1979年,他创作的特大“紫砂百寿瓶”,被北京中南海紫光阁作为珍品永久收藏。而此瓶曾在1984年德国莱比锡国际博览会上获得金奖。

紫砂壶

由于人们生活水平提高,饮茶习惯也随之改变,大师跟随时代的需求,考察潮汕等地区,创作出了适合于现代生活使用的“顾氏八式小品圆壶”,既是品饮功夫茶的上乘茶具,又是把玩的艺术品。

2001年,在西湖博览会第二届中国工艺美术大师暨工艺美术精品博览会上又摘得了金奖。

紫砂壶

顾大师在紫砂技艺上融会各家流派之长,经过实践的感悟、梳理和拓展,熟练地掌握多种类型紫砂成型技艺的要领,灵活地运用造型形式法则,探索创新之路,逐步形成自己的作品风格。

现如今他已在紫砂界辛苦劳作六十余载,早已是桃李满天下,硕果累累,但他依然每天坚持徒弟徒孙学习交流,坚持练习书法、国画,不仅陶冶情操,也无形中将其融入到自己的作品当中,让每一件作品历久弥新。

摹古创新,传世佳作

顾大师一生创作了很多种类型优秀的紫砂工艺作品,这和他的技术和艺术多方面的学习和磨练分不开的,技术与艺术均达到了应有的高度。

紫砂壶



大师常说:“技”与“艺”如水乳交融,没有熟练而精湛的工艺技术,艺术创造是无法实现的;没有深厚的艺术修养,其作品只能是平庸乏味的。他学习紫砂技艺不满足于在复制中学会手艺,更重视理解造型的内涵,注重心得体会的深入思考,他充分发挥技术与艺术之所长,很自然地结合在一起,摹古他能出新,创新他能传达更多的“意”。

紫砂壶

大师崇尚紫砂传统,无论是造型还是工艺,他对传统的解释是“那是紫砂事业的根,有了根紫砂事业才能壮大”。但是他不拘泥于传统固有的形式和方法,摹古他更注重“出新”。

比如,大师对“供春”就有了新的解读。他认为“供春”诞生之前,紫砂还是藏匿山间的一丸土。“供春”诞生之后,紫砂脱胎换骨,以壶的形式冠绝于世。所以,大师认为“供春”不仅仅是老味十足的一把壶,更是紫砂艺术的新生。

一把“供春”带给人久违于心的归属感——它是一抔紫砂土真正成壶成器的象征,是艺术和自然、人文相互融合的产物。大师的供春记录的是自然、时间、流年,也就是过去,现在和未来……

紫砂壶

再比如奥玄宝记录的《茗壶图录》中,《方山逸士》壶盖高一寸四分八厘(约5公分),口径一寸四分七厘(约4.9公分),腹径二寸七分五厘(约9公分),深一寸二分……

此壶肩部过渡的线条,四周直线跨度大非常大,烧制极易变形扭曲。顾大师对此器挑战的是技术。历史上的各个紫砂高手都视单面跨度超过五公分以上的方壶为畏途,此壶口径约六公分,腹径十公分却打破了这个记录。

大师《方山逸士》除了壶身为四方形,全壶周正,线条横平竖直,线面挺括有力的特点外,并赋予其立体而正直的人物形象。

紫砂壶

顾大师注重发扬传统的创造精神,致力于在传统基础上创新。从他的“泉”系列设计,可以感到他不排斥对新形式的探索,怀着创新的热情,严肃认真地去尝试。

紫砂壶

器以鼎为尊,水以泉为上,好水美器,佳茗相伴,饮之有福。《鼎泉三足》单纯而不单调,复杂而不琐碎,厚实而不笨拙,灵巧而不纤弱,进而产生愉悦的美感,从形到意将情感抒发的恰到好处。顾绍培大师巧妙利用造型艺术点、线、面三要素,使得壶体有种平衡、和谐的视觉感受。

紫砂壶

《润泉壶》整体的线条舒缓柔和、通达流畅,故气脉相连、无往而不适。有行云流水般的轻盈,又有力在其中、骨力弥漫的厚重。虽为光器,但在指尖与砂石接触的方寸,感受到泉水润石、静默无声的艺术魅力,接而蕴生出美学上的高点,反使观赏者生出油然的摹古之情。

紫砂壶

纵观顾绍培从艺60多年,无论是他陈设类的花瓶,还是从“赏”、“用”皆宜的茶具、花盆,都具有强烈的民族文化特征。尤其是他独创的造型、端庄的风貌、稳重飘逸的线条所构成的意韵,总在散发着优雅的文人气息,激发一种引人入胜的美感。

学生是我得意之作

顾大师从30多岁起就开始带徒弟,为紫砂工艺厂培养人才。“在艺术上应前有古人,后有来者”,这是他经常说的一句话。在带徒的路程上他始终恪守着这个信念,因此经由他带的徒弟中,多数已成为正高级工艺美术师、高级工艺美术师或江苏省工艺美术大师、江苏省陶瓷艺术大师名人等。

紫砂壶

每每提到学生,顾老总是满脸幸福,“他们现在工作安定,技术不错,各方面都好,我听了也开心。这是老师的喜悦。像我们这样的人,最得意的作品是学生,而不是自己的作品”。

紫砂壶

现如今,中国工艺美术大师顾绍培已是白发苍苍,大部分工作过程都是在培养学生,也多次开展公益学术讲座,把几十年来制壶的心得公开给大家讲解,表现出他坦荡无私的胸怀。同时与喜爱紫砂陶艺的朋友们一起说壶、论道、探讨紫砂艺术文化,弘扬中华紫砂悠久的历史传承和丰厚的人文底蕴。








本文章内容来自网友投递或者新闻源自动集录,本文章所涉部分图片搜集于网络,仅作学习交流之用,不可作为商业用途。
如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com 联系小编,将尽快做出处理。