• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

紫砂壶拍卖|张正中与何家英合作的《脱颖壶》拍出100.8万元

  • 编辑/作者:q
  • 日期:2019-06-26
微信二维码
扫码手机阅读
摘要:紫砂壶拍卖|张正中与何家英合作的《脱颖壶》拍卖出100.8万元

紫砂壶

2007年作 脱颖壶    图片来源网络

张正中制 何家英刻画

成交价:RMB 1,008,000

拍卖会:2018年春季艺术品拍卖会

专场:传世典藏——紫砂精品

张正中,又名张振中,男,1964年生于江苏省宜兴,2009年研高,江苏省工艺美术大师(2011年 第五届)、江苏省陶瓷艺术大师(2016年 第二届),学院派实力陶艺家,2004年被评为“中国紫砂十二精英”之一,获得“中国紫砂优秀青年陶艺家”称号,2017年度无锡市优秀乡土人才。作品以其感性创造在理性紫砂世界中独树一帜,并被誉为学院派传统融合的典范。

何家英,1957年出生于天津。自由喜爱画画,1977年考入天津美术学院绘画系学习国画,1980年毕业后留校任教,擅长工笔人物。现为中国美协副主席、天津美协副主席、天津画院院长、当代工笔画协会副会长、天津美院教授、硕士生导师、中国艺术研究院博士生导师。获国家“有突出贡献的中青年专家”称号。代表作品有《桑露》、《魂系马嵬》、《酸葡萄》、《十九秋》、《秋冥》、《山地》等。多次参加全国美展并获银奖,当代工笔画学会大展金奖和一等奖。其作品风格严谨精致、朴素大方,造型准确,善于描绘处于静态的人物内心世界,具有完美的格局和象征性。

  淘壶人馆藏张正中紫砂壶作品欣赏  

紫砂壶

张正中作品《趣壶》

张正中老师这把《趣壶》,采用了原矿红泥制作而成,壶容量为390cc,此壶呈半圆型,一弯流壶嘴,壶嘴微微翘起,桥型壶钮,耳形壶把,握手合适。壶身周围做好之后捏塑而成,此壶只有一个胚,先制壶之后,再一点点修饰出这样的痕迹,此壶难度极大。

盖款『张』,『正中』,底款『张正中制』,壶底陶刻“其丑无比,奇趣无穷,癸酉年夏月正中手制,3之1”,老师更以精湛的工艺将壶表制出了“薄如纸”的质感,壶表略有宣纸的砂皱之感。此壶是老师全手工精制而成,值得珍藏。

紫砂壶

张正中作品《南瓜提梁(孤品)》

该壶以南瓜为原型,壶身扁圆,如六瓣南瓜,老师对紫砂泥料的掌握非同一般,将绿泥与段泥结合运用,完美呈现出成熟南瓜的色彩和特质,瓜蒂为抓手,直流与提梁把皆以瓜藤为形,表现出苍劲的生命力。提梁把上塑一只瓢虫,更添田园情趣。

该壶设计新颖,色泽沉稳,呈现出南瓜成熟时的敦厚气韵,也表现了丰收的喜悦和自然风光。戊寅年(1998年)老壶,孤品,张老师九十年代扛鼎力作,南瓜系列为其毕生经典代表,做工精湛,工艺精美,乃为收藏上品。

本文章内容来自网友投递或者新闻源自动集录,本文章所涉部分图片搜集于网络,仅作学习交流之用,不可作为商业用途。
如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com 联系小编,将尽快做出处理。