• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

紫砂七老之一、蒋蓉【春牛(鲍志强铭)】典藏

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-11-28
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:蒋蓉(1919- 2008),别号林凤,江苏省宜兴市川埠潜洛人。1995年中国工艺美术大师、2003年中国陶瓷艺术大师。 蒋蓉11岁随父亲蒋鸿泉学艺,1940年由伯父蒋鸿高带至上海制作仿古紫砂器,曾为虞家花园设计制作花盆,擅长制作花塑器,被尊为“紫砂七老”之一。

紫砂文化的践行者——淘壶人

紫砂顾问:筱雅   

收藏热线 :18602115069(也是微信)

QQ也是微信:1276576699

作者:蒋蓉      容量:240CC       泥料:原矿清水泥 

紫砂壶

紫砂壶

紫砂壶

紫砂壶

紫砂壶

紫砂壶

紫砂壶

紫砂壶

紫砂壶

蒋蓉(1919- 2008),别号林凤,江苏省宜兴市川埠潜洛人。1995年中国工艺美术大师、2003年中国陶瓷艺术大师。 蒋蓉11岁随父亲蒋鸿泉学艺,1940年由伯父蒋鸿高带至上海制作仿古紫砂器,曾为虞家花园设计制作花盆,擅长制作花塑器,被尊为“紫砂七老”之一。 

观赏蒋蓉大师的“春牛壶”,心中常有不尽的感慨,圆润的壶身配以原矿清水泥作胎,将紫砂泥料的温润与造型的美感完美的结合在一起。钮以卧牛为形,弯曲的牛角像在摆动一样,强劲有力的颈脖肩胛,滚圆的大肚子,敦实粗壮的四条牛腿,鼓鼓的眼睛,令人百看不厌。壶身正面陶刻“涤尘”,落款“乐人题”;壶身反面刻绘怪石春竹。 

『孺子牛』出自《左传·哀公六年》中记载的一个典故,原意是表示父母对子女的过分疼爱。后来现代伟大文学家鲁迅《自嘲》中的『横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛』名句使『孺子牛』的精神得到升华,人们用『孺子牛』来比喻心甘情愿为人民大众服务,无私奉献的人。此作品以泥为笔,临摹意趣,以憨态可掬的老牛做的子,意为讴歌『孺子牛』精神。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)