知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 陶瓷信息 » 正文

明代瓷器|中瓷发展的多元化、特色化

明代瓷器 瓷器是中国劳动人民的重要发明之一,是古代劳动人民的智慧和力量的结晶。中国瓷器的发展,由宋代的大江南北成百上千窑口百花争艳的态势经由元代过渡之后,到明代几乎变成了由景德镇各瓷窑一统天下的局面。 景德镇的瓷器以青花为主,其它各类产品如釉下彩、釉上彩、斗彩、单色釉等也都十分出色。 发展期 早期:洪武,建文,永乐,洪熙,宣德;其中洪武,永乐和宣德为最高峰。 中期:正统,景泰,天顺,成化,弘治,正德;其中成化斗彩最著名。 晚期:嘉靖,隆庆,万历,泰昌,天启,崇祯。其中嘉靖、万历五彩量最大。 特 征

明代瓷器|中瓷发展的多元化、特色化

明代瓷器

瓷器是中国劳动人民的重要发明之一,是古代劳动人民的智慧和力量的结晶。中国瓷器的发展,由宋代的大江南北成百上千窑口百花争艳的态势经由元代过渡之后,到明代几乎变成了由景德镇各瓷窑一统天下的局面。

明代瓷器|中瓷发展的多元化、特色化

景德镇的瓷器以青花为主,其它各类产品如釉下彩、釉上彩、斗彩、单色釉等也都十分出色。

发展期

早期:洪武,建文,永乐,洪熙,宣德;其中洪武,永乐和宣德为最高峰。

中期:正统,景泰,天顺,成化,弘治,正德;其中成化斗彩最著名。

晚期:嘉靖,隆庆,万历,泰昌,天启,崇祯。其中嘉靖、万历五彩量最大。

明代瓷器|中瓷发展的多元化、特色化

特 征

1.烧造品种:景德镇洪武时期烧制的瓷器品种还是比较多的,元代的青白瓷和枢府瓷入明之后仍在烧制。

2.造型特征:洪武瓷的造型,多少具有元代枢府窑的古朴浑厚的遗风,尤以民窑为甚。

3.釉面特征:釉面呈青白色,是元明两代瓷器的共同点,只是青白程度各朝略有差异。

明代瓷器|中瓷发展的多元化、特色化

4.胎体特征:胎土因淘洗粗细之差,胎质表现大不相同。官窑瓷器瓷化程度较高,因而坚致细白,稍有厚重感。

5.图案纹饰特征:瓷器上那种一面青花绘画,一面模印凸花的两面装饰手法,是明代洪武窑对元代枢府窑模印凸花技术的承袭和演变。

6.底足特征:洪武瓷器底足中心乳钉状突起,是元代器足的遗风。这种器足的处理,在当时处于主流地位,成为明显的时代标志。

明代瓷器|中瓷发展的多元化、特色化

主要特点

造型--一般都显丰满,浑厚,器型线条柔和,圆润,给人以质朴,庄重之感。

胎体--一般都比清代的厚重,弘治以前注重修胎,接痕不大明显;正德以后及明末各朝接痕特别明显,胎体更为厚重粗糙,民窑器物尤甚。多有"火石红"的现象,俗称"黄溢"。

釉面--最大特点为釉质肥厚,滋润。青花瓷器中,大多皆为青白色,俗称"亮青釉",贯穿于整个明代的始末。

明代瓷器|中瓷发展的多元化、特色化

纹饰--主要有龙,凤,麒麟,山水,人物,花鸟,走兽等。画面豪放而潇洒,笔意酐畅而纯熟,构图疏简而高古。

器足--大件器物多为砂底,常有塌底,粘砂,跳刀痕。器足形状有直圈足,平削圈足,壁型圈足,高足等众多形状。

款识--明代以前,景德镇瓷器多不署款。永乐以后,开始在官窑器上书写本朝年号款,干支款,图记款等。多以青花书写,兼有暗刻,凸印等。

明代瓷器|中瓷发展的多元化、特色化

款识特点

明代瓷器的款识形式一般以书写为主,极少有刻印的。前人总结的明代瓷器款识规律是:永乐款少,宣德款多,成化款肥,弘治款秀,正德款恭,嘉靖款杂。

成化官窑器年号款以青花楷体六字双竖行"大明成化年制"为主,体式比较统一,款的位置也大多数在器物底部。除六字楷书双行款外,还有少量"大明年制"四字双行楷书款。

明代瓷器|中瓷发展的多元化、特色化

如何鉴定明代瓷器??

1.造型:对于造型,要从以下几点去观察:器口、腹、底、柄、耳、颈、流、系、足以至器里。若能经常测量器体部位,体重厚薄,熟记大小,对于鉴定工作更为有利。

2.纹饰:瓷器上的纹饰,也和造型一样,具有鲜明的时代特征。对于明初永宣青花器上的晕散下凹斑痕等特有现象,在后代的仿品中都不能准确再现。鉴定真伪,还可根据纹饰的笔法,远近疏密的层次,笔力纤弱等等。

3.胎釉:就瓷器而论,胎为骨,釉为衣。细致观察胎体和釉面也是断代和鉴别中必不可少的一环。鉴定胎质时,可从器足的无釉处观察,注意胎土淘炼的纯净与烧结的缜密程度。

4.款识:首先可以从研究笔法入手,然后将真假实物款识,相互比照,结合实物,反复审度其字体的结构、排列的形式、落款的部位,以及款字色泽的深浅浓淡等。另

明代瓷器|中瓷发展的多元化、特色化

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com