• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

学书法,贵在"慢"

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-05-17
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要: 我发现一般人写书法,快都没问题,不管写的好不好,先潇洒一回,洋洋洒洒,一会就搞定,还嫌不过瘾。但你要让他慢下来,傻了,横也不平了,钩也钝了,总之是写不好了。 所以有人说,书法我快写行,慢了发挥不了水平,其实归根到底还是底子不行。我以前看过一种比赛,比谁骑自行车慢,谁慢谁赢,比的不是力气,比谁能控制自行车,有的人一刹闸能停好几秒钟,再动一动,再停,把自行车控制的很好。你说这些骑慢自行车的,骑不快?快反而简单,慢就得技术了--平衡不好,你就玩不了。 同样那些写好字的,也是能快能慢,当然不同字体要

我发现一般人写书法,快都没问题,不管写的好不好,先潇洒一回,洋洋洒洒,一会就搞定,还嫌不过瘾。但你要让他慢下来,傻了,横也不平了,钩也钝了,总之是写不好了。

学书法,贵在

所以有人说,书法我快写行,慢了发挥不了水平,其实归根到底还是底子不行。我以前看过一种比赛,比谁骑自行车慢,谁慢谁赢,比的不是力气,比谁能控制自行车,有的人一刹闸能停好几秒钟,再动一动,再停,把自行车控制的很好。你说这些骑慢自行车的,骑不快?快反而简单,慢就得技术了--平衡不好,你就玩不了。

学书法,贵在

同样那些写好字的,也是能快能慢,当然不同字体要求不同。初学书法,首先你得学会慢下来,别图快。哪怕你一天就写一横,也不要紧,也比整天胡涂乱抹的强。

我教他们临帖时,说临帖要精临,没时间的话,就是临好几个字,也比抄字帖好。有人不以为然,觉得误导他,影响他进步。这种人,有努力的精神,但不得法,最后水平不会太高。

学书法,贵在

学书法,慢就是快,快就是慢。听起来有点哲学味。学久了,你就懂了,所谓欲速则不达。我是深深体会到书法很锻炼一个人的耐性,你越烦越写不好,心越乱越写不好。有人说,我当人面写不好字,我得自己写才行,其实还是心不静,当然也有技术不好的因素。

初学者,在注意速度的同时,适当慢下来对学书法是有好处的。慢其实也是自查不足的过程,否则一带而过,也不知道写的对不对,糊里糊涂就过了,那是不行的。

学书法,贵在

快和慢是相对的,我说的慢是适当的慢,不是让你把墨揉成个大疙瘩,让你在慢中体会。所以大家不要钻字眼,让你慢,不是让你原地哆嗦。

常有学生问我,老师怎么才能学好书法?我说,你就踏踏实实的学,没有学不好的,这和做人一样,不投机取巧,怎么会不受别人尊重?人不行,学书法也一样,处处都是问题,改都改不过来。

学书法,贵在

我教书法喜欢教一些题外话,因为我知道只有态度正了,学好书法是早晚的事。慢也是一种态度,一种踏实做事的态度。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)