知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 书法频道 » 正文

弯尖美工钢笔书法教程 第一节

弯尖美工钢笔作为一种特殊类型的硬笔被广泛应用于美术创作中,因其弯曲的笔尖,可以呈现多种艺术效果。而它在硬笔字书写中,可以比一般硬笔更容易的表现出字的艺术美感,甚至在一定程度上完全可以取代普通钢笔,适时,我们走遍天下也只需要一支美工钢笔。 个人建议,在选择用美工笔习字的时候,尽量有一定的字体结构基础,不太推荐用美工笔作为第一个习字工具。因美工笔尖的特殊性,它较之普通硬笔虽然容易控制,但是也会造成基础的不稳定,再换其他硬笔会感觉力不从心,反之就会轻松许多。 有许多人用美工笔设计艺术签名,签名写的龙飞凤舞很

弯尖美工钢笔书法教程 第一节

弯尖美工钢笔作为一种特殊类型的硬笔被广泛应用于美术创作中,因其弯曲的笔尖,可以呈现多种艺术效果。而它在硬笔字书写中,可以比一般硬笔更容易的表现出字的艺术美感,甚至在一定程度上完全可以取代普通钢笔,适时,我们走遍天下也只需要一支美工钢笔。

个人建议,在选择用美工笔习字的时候,尽量有一定的字体结构基础,不太推荐用美工笔作为第一个习字工具。因美工笔尖的特殊性,它较之普通硬笔虽然容易控制,但是也会造成基础的不稳定,再换其他硬笔会感觉力不从心,反之就会轻松许多。

有许多人用美工笔设计艺术签名,签名写的龙飞凤舞很漂亮,但是让写正常楷书或行书的时候却比毫看不到美感,这也是美工笔的优势所,美工笔在平滑控制上和笔画转折间有它特有的优势。

不过我还是建议有稍好的基础再考虑艺术字的学习。

弯尖美工钢笔书法教程 第一节

一般来说,美工钢笔起决定性作用主要取决于笔尖的三个方面。

一、笔尖的弯曲角度。

市面上所售美工笔一般弯曲角度在45度到55度左右,也有弯曲角度更高的,但是对我们写字来说,太大的弯曲角度会造成我们写字上的无用功和字体的生硬。

弯曲角度越大,在写粗笔画的时候越省力,但在我们日常书写中,基本都是在2里米以下的字居多,所以用到粗笔画的时候不是太多,于是就要在行笔方式上不断的调整,太弯会使用笔过程中调整的幅度过大,久之会让自己身心俱疲。太大的角度也会让笔画的边缘太过锋利或者毛糙,缺乏一种字体的端庄。

我们在选择美工笔的时候,尽量选择45到50度的美工笔,这也适合我们习练字体的需要。

弯尖美工钢笔书法教程 第一节

二、笔尖弯曲的长度。

笔尖弯曲的长度也决定了笔画的最大宽度,但这不是我们要选择比较长的笔尖的理由。

我们用美工笔,取其笔尖因弯曲而呈现的字体效果,而不是为了考虑字能写的多大,当然另有所需除外。

在选购美工钢笔的时候,笔尖弯曲的长度控制在2到3毫米足矣,用来写日常文字也是最轻松的。

弯尖美工钢笔书法教程 第一节

三、笔尖的粗细。

太细的笔尖较难体现美工笔的优点,太粗的笔尖又缺少了汉字的灵动。市面所售弯尖美工笔以0.7到1.0粗细居多,各个品牌略有差异,建议选择0.7或1.0粗细。

美工笔有一系列的优点,但是它的缺点也是显而易见的。

美工笔尖的曲度一般是平滑弯曲,在笔画行成过程中,控制不好,会让各个笔画呈现一种类似毛笔的偏锋状态,也会让在笔画转折的时候看起来很生硬。

偏锋就是一侧平滑,一侧呈锯齿状,破坏的是字的整体观感,这是我们不想看到的。

我们知道,在毛笔书法中,中锋常用,字体的端庄秀美也体现在中锋的运用,除特殊情况外偏锋是汉字书法大忌。而用弯尖美工笔书写汉字,这个问题是绕不过去的。

毛笔中的中锋是以毛笔的主锋保持在笔画的中线,笔画出来饱满而有质感。

就算和普通硬笔相比,弯尖美工笔的笔画也略微缺少了一些饱满。主要就是在观感上略显单薄,和普通钢笔的笔画相比,有一种二维和三维对比的感觉,我们在练习的,其主要目的也是让这种观感有所改。

我们第一次拿起美工钢笔写字的时候,会感觉写出的字比平时写的好,这是因为其笔尖的特殊,可以比较容易的划出有锋感的曲线和笔画,但是却经不起细细推敲,这也是我建议略有基础才习练美工笔比较合适。

弯尖美工钢是一个易通不易精的东西。

弯尖美工钢笔书法教程 第一节

弯尖美工钢笔的选择。

在美工笔的选择上,弯度在45到50度之间比较合适,长度在2毫米左右比较好,粗细选择在0.7到1.0,价格么……这个随你,以出墨顺畅为佳。

美工笔的习练要点。

汉字书法经过数千年的发展,理论体系已经比较完善 ,现今发展起来的硬笔在书写汉字的时候,也应以古人传下来的毛笔书法为基准,努力让笔法向毛笔书法靠拢。

在习练美工笔的时候,建议选择毛笔字帖,楷书或行书都可以。

以我的经验来说,弯尖美工钢笔简直就是为了硬笔行书定制的,它在写行书的时候圆转如意,顺滑无比。而用来写楷书,美工钢笔想要写好的话难度就有些大了。

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com