• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

精品紫砂壶鉴赏丨吴云根 · 柿圆竹节提梁壶

  • 日期:2019-11-26
微信二维码
扫码手机阅读
摘要:精品紫砂壶鉴赏丨吴云根 · 柿圆竹节提梁壶,吴云根老人钟爱竹子,对竹子的生态习性极为熟悉,其人如竹,淡泊名利,宁静致远。

紫砂壶

壶名:柿圆竹节提梁

泥料:原矿段泥

容量:1100cc

作者:吴云根

紫砂壶

“月团新碾瀹花瓷,饮罢呼儿课楚词。风定小轩无落叶,青虫相对吐秋丝。”这首诗像极了吴云根大师《柿圆竹节提梁壶》描绘的意境。

吴云根老人钟爱竹子,对竹子的生态习性极为熟悉,其人如竹,淡泊名利,宁静致远。

紫砂壶

此壶巧妙的利用成熟的竹子和柿子在色泽上的共同点将竹与柿的美好寓意融合于一把品茗佳器之上。

紫砂壶

壶盖似柿蒂又神似竹节,筋纹延展,贯穿壶身,力道十足,展现此壶神韵。壶钮由竹枝自然弯曲而成,一丛竹叶从壶钮处胥出伸展于壶盖上,形象生动,此壶钮造型精美,别致新颖,仔细端详壶钮,又仿若一位身姿绰约、衣带飘飘的舞者弓腰伏地,优美飘逸。

紫砂壶

壶身色泽古朴,四条筋纹压制拟出柿子造型,栩栩如生,鲜活有力,柿子皮薄润滑,成熟饱满。

一捺底,更加贴合柿子的造型,又使得整壶比例匀称,型器美观。

紫砂壶

一弯流饰以竹节状呈向前生长之势,宛若雨后刚刚生出的笋芽势不可挡。

紫砂壶

提梁的设计,与壶身非常匹配,经典的对称造型,与壶身之间的虚实空间对比强烈,极有美感。竹节简洁有致,中正沉稳。竹节处的嫩芽与凹面照实写生,宛若天然。形似之余,更是神似。必是其深谙生态规律,识竹品相,才有这出神入化的工艺,炉火纯青的境界。

全器形态自然亲和,颇有农家风韵。一面铭刻“月团碾沦花瓷,丁卯冬”而盖内钤有“芝莱”长方印,为吴云根大师早年用印。

紫砂壶

另一侧镌刻山水寒舍图式,仿若勾勒一幅“宁可食无肉,不可居无竹”,醉迷于山水之中,碾茶烹茗,静观万物的逸趣闲情。使得此壶富有浓郁的古色古香农家风韵。寄情于景气氛和谐,情景交融,以达到物我相忘的境界。不愧为民国七大艺人之一。

《柿圆竹节提梁壶》以“柿”为形,以“竹”为题,采用了原矿段泥制作,讲究写实,重于神意,感物喻志,以表达吴老心中“清华其外,淡泊其中”、“事事如意,吉祥圆满” 的祈愿。

  作者简介  

紫砂壶

吴云根(1892-1969年),又名芝莱,宜兴紫砂名艺人。14岁向汪生義学艺,与汪宝根、朱可心为师兄弟,是著名的“紫砂七大名艺人”之一,他的制壶风格朴实稳重,擅长光素器、筋纹器制作,于仿制传统产品中别抒机心,善作变化,给人以新颖之感,享有“出神入化”之美誉。

  拍场实录  

紫砂壶

吴云根·绞竹提梁

2012年拍卖

成交价:RMB 402.5万

紫砂壶

吴云根·传炉

2011年长风拍卖

成交价:RMB 103.5万

本文章内容来自网友投递或者新闻源自动集录,本文章所涉部分图片搜集于网络,仅作学习交流之用,不可作为商业用途。
如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com 联系小编,将尽快做出处理。