• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

这款茶价值几何?"利川红"释疑

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-06-15
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要: "利川红·冷后浑"售价每公斤3.6万元,太贵了!许多人发出惊叹。同时,也发出疑问,1公斤树叶值那么多钱吗? 但这还不是最贵的。最贵的"利川红·龙象天尊·冷后浑"售价高达每公斤4.2万元。飞强茶业公司出厂的"冷后浑"分四个级别,即"龙象天尊(纪念珍藏版)""天赐""天宠""天成"。目前,每公斤4.2万元的"龙象天尊"年产量约150公斤,每公斤3.6万元的"天赐"年产量约350公斤,每公斤0.9万元的"天宠"年产量约250公斤,每公斤0.44万元的"天成"最近已经上市。 利川红。 物以稀为贵,高
这款茶价值几何?

"利川红·冷后浑"售价每公斤3.6万元,太贵了!许多人发出惊叹。同时,也发出疑问,1公斤树叶值那么多钱吗?

但这还不是最贵的。最贵的"利川红·龙象天尊·冷后浑"售价高达每公斤4.2万元。飞强茶业公司出厂的"冷后浑"分四个级别,即"龙象天尊(纪念珍藏版)""天赐""天宠""天成"。目前,每公斤4.2万元的"龙象天尊"年产量约150公斤,每公斤3.6万元的"天赐"年产量约350公斤,每公斤0.9万元的"天宠"年产量约250公斤,每公斤0.44万元的"天成"最近已经上市。

这款茶价值几何?

利川红。

物以稀为贵,高档"冷后浑"售价高本来就不稀奇,知道它的来历后,就更会觉得它物有所值。

"冷后浑"选自利川土生土长的稀有品种,经过不断的清杂纯化,现已建成"冷后浑"茶园500多亩,可采面积约300亩。其中最大基地在毛坝镇兰田村和楠木村。

为建成有机茶基地,2009年至2016年,飞强公司每年投入26万多元,从山东买来鸭血,从内蒙古运来羊粪,用利川市五洲牧业公司的畜牧粪肥配制成专用有机肥,确保了茶园基地天然无污染。

同时,公司又投入大量资金,为新建茶园提供茶苗,修建茶园耕作道。

一边建基地,一边攻克制作工艺难题。飞强茶业制作大师邱建红从2009年开始,全身心投入"冷后浑"制作工艺研究,历经3年终于使"冷后浑"制作工艺初步定型。

在毛坝,几乎人所共知,同一块茶园同时采摘的鲜叶,分批由不同的人制作,肯定是邱建红制作的最好喝、最纯正。

雨后采摘、雨后一天采摘、雨后两天或三天采摘,不同天气状况下采摘的鲜叶,各自萎凋、揉捻、发酵多长时间,邱建红掌握得十分准确。红茶制作的基础环节萎凋,最难掌握的就是均匀问题,萎凋不匀也是一般红茶口味不纯的根本原因。邱建红经过多年探索,反复试验,发明了专用的红茶萎凋槽,既解决了萎凋不匀的问题,又解决了自然萎凋产量过低的问题。在红茶制作的关键环节发酵方面,邱建红嗅觉、触觉、视觉、味觉并用,形成一种特殊的只可意会不可言传的感觉,以致跟随他学艺多年的徒弟"怪"他不传绝技。这个绝技用他的话说就一个字:心!

这款茶价值几何?

邱建红认真检查制茶车间的茶叶品质。

解决了关键环节上的难题,使"冷后浑"这个特殊环境下的特殊品种,终于遇上特殊的制作工艺,从而使"天"字"冷后浑"在汤色、香气、滋味上独树一帜,最终成为"人间至味"。

这是一款凝聚着人的心血的佳品香茗。邱建红说:"茶是有灵性的,一款好茶的制作需要人茶合一。"

这样一款茶应该价值几何?

制作销售这款价格昂贵红茶的飞强茶业公司,在2016年前几乎是连年亏损,有时简直就难以为继了。

巨大的生产、科研、宣传投入是一款名茶产生的前提条件。近年来,飞强茶业公司仅参加全国各地茶叶展会的费用就高达325万元。此外,各类大型活动茶水服务、文化体育活动冠名赞助、分门别类的广告投放,飞强公司累计投入2500多万元。多吗?在这个依赖信息发展的时代,这点广告宣传费用真不多。

如此巨大的耗费造就一款名茶,价值在哪里?

2017年8月,"利川红"送样到国家质检总局,参评国家地理标志产品。评审会上,一位评委发问:"没听说过利川市,没喝过利川红,怎么评?"毛坝镇党委书记曾维权立马接过话头,从良好的生态环境、品种的原生态性质、丰富的文化内涵、悠远的历史传承、制作的工匠精神,以及"利川红"对当地经济社会发展的巨大贡献,全方位介绍了"利川红"。紧接着,工作人员呈上茶具,现场冲泡。经过一系列程序,"利川红"获得现场通过,随即进入公示期,并于12月正式获批。

这次评审会上呈上的,当然就是"冷后浑"。

今年5月8日,在第二届中国国际茶叶博览会上,"恩施硒茶星斗山牌利川红"斩获金奖,赢得茶界一片赞誉。当然,送样依然是"冷后浑"。

没有坚挺的尖端品牌支撑,哪有强大的公共品牌?人们普遍关心的"如此昂贵"的意义由此可见一斑。

东湖茶叙美名扬,一纸订单三年后。

当这个信息见诸媒体后,引发多少人的遗憾,这么好的茶3年都买不到了!

这是个误读。

"利川红"巨大的品牌效应,不仅带来了良好经济效益,也产生了广泛社会效应。

飞强茶业公司在利川市文斗乡对口帮扶100户贫困户,发展茶产业脱贫致富。基于对"利川红·冷后浑"质量的认可,广东恩施商会利川籍企业家认购了85户贫困户茶园里3年的产品,采用订单方式,实行销售扶贫。这是"利川红"品牌力量的一次集中体现。这些茶叶被订购,不意味着所有"利川红"卖完了。

同时,由于"东湖茶叙"的影响,一时间,销售订单纷至沓来,一些销售商通报了几年内的销售计划。但这并不等于3年内的商品茶被订购一空。毋庸置疑的是,"利川红"销售前景光明,商品茶尤其是高端品牌紧俏度大大提升。

按照高端产品树品牌、中端产品出效益、低端产品做规模的发展思路,"利川红"细分消费市场,扩大市场半径,针对不同消费群体研发不同档次的产品,为人们带来关于茶的愉悦享受。

不愁喝不起,不怕买不到,一款茶不因价格生贵贱,适口即为好茶。去看看吧,总有一款适合你的"利川红"。如今的"利川红"已是恩施人为之兴奋和自豪的"利川红"。

有诗云:"从来佳茗似佳人。"

记者 赵北平

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)