• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

茗茶|徽茶的历史追溯

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-05-17
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要: 一生痴绝处,无梦到徽州。古徽州不仅风景优美,而且自古好茶迭处。尤其在清明以后,休宁松萝、顶谷大方、六安瓜片、太平猴魁、黄山云雾等茶,名重天下。 安徽因其独特的地理环境,与茶的历史渊源颇深。徽茶最早的文字记录,见于两千多年前的《桐君录》的记载:"酉阳、武昌、庐江、晋陵,皆出好茗。"汉与晋时的庐江郡,管辖现在的安庆、六安、合肥等地区。 东汉的华佗,是安徽亳州人,他一定是长期饮用家乡的徽茶,才能总结出"苦茶,久食益意思"的高论。到唐代,敦煌遗书《茶酒论》谓之"浮梁、歙州、万国来求",这里的歙州,包

一生痴绝处,无梦到徽州。古徽州不仅风景优美,而且自古好茶迭处。尤其在清明以后,休宁松萝、顶谷大方、六安瓜片、太平猴魁、黄山云雾等茶,名重天下。

茗茶|徽茶的历史追溯

安徽因其独特的地理环境,与茶的历史渊源颇深。徽茶最早的文字记录,见于两千多年前的《桐君录》的记载:"酉阳、武昌、庐江、晋陵,皆出好茗。"汉与晋时的庐江郡,管辖现在的安庆、六安、合肥等地区。

茗茶|徽茶的历史追溯

东汉的华佗,是安徽亳州人,他一定是长期饮用家乡的徽茶,才能总结出"苦茶,久食益意思"的高论。到唐代,敦煌遗书《茶酒论》谓之"浮梁、歙州、万国来求",这里的歙州,包括了今天的黄山、绩溪、婺源等地。

茗茶|徽茶的历史追溯

宋代以后,皖南茶区茗茶崛起,尤其是在明初,罢造龙团凤饼以后,炒烘散茶一支独秀。松萝茶一经问世,便名满天下,其炒焙、揉捻、精制之功,不仅影响了周边的烘青绿茶,甚至影响了乌龙茶的诞生。明代冯时可《茶录》记述:"徽郡向无茶,近出松萝茶,最为时尚。是茶,始比丘大方,大方居虎丘最久,得采造法,其后于徽之松萝结庵,采诸山茶于庵焙制,远迩争市,价倐翔涌。人因称松萝茶,实非松萝所出也。是茶,比天池茶稍粗,而气甚香,味更清,然于虎丘,能称仲,不能伯也。"从文中可知,松萝的制茶技术,来源于苏州虎丘茶,由久居苏州的大方和尚,把绿茶的炒焙技术带到徽州,并加以改良。但冯时可也承认,松萝的品质,还是无法超越虎丘茶的,其品质之别,可能与茶种有关。

虎丘茶,可惜明代已绝种,只能从不多的文献中去感受,其绝尘脱俗的芬芳了。明末苏州状元文震孟说:"吴山之虎丘,名艳天下。其所产茗柯,亦为天下最,色香与味在常品外。如阳羡、天池、北源、松萝,俱甚作奴也。"康熙年间,顾湄的《虎丘山志》记载:"夜微带黑,不甚苍翠,点之色白如玉,而作豌豆香,宋人称为白晕茶。"《苏州府志》也说:"烹之色白,想起如兰。"吴士权有《虎丘试茶诗》,诗云:"虎丘雪颖细如针,豆荚云腴价倍金。后蔡前丁浑未识,空从此苑雾中寻。"

徽茶借徽商席卷全国,远传海外。当时,徽州休宁松萝茶,与长兴罗岕茶、苏州虎丘茶为当时茶界"三甲",曾引来郑板桥赞美,"最爱晚凉佳客至,一壶新茗泡松萝"。

在《红楼梦》中,有一段关于贾母饮茶的描写,当时妙玉端茶给贾母,贾母说"我不吃六安茶"。这段描写,从一个侧面说明了在清朝期间,六安茶已进入王侯将相家,成为当时的名品。

茗茶|徽茶的历史追溯

清末,徽茶传承创新,厚积薄发。一飞冲天的黄山毛峰、巴拿马万国博览会夺金的太平猴魁、风靡欧洲的祁门红茶、独树一帜的六安瓜片均创制于这一时期。

茗茶|徽茶的历史追溯

1955年,中国茶叶公司评选全国十大名茶,此四样茶榜上有名,徽茶占之近半。同时,皖产名茶还有歙县老竹大方、石台雾里青、岳西翠兰等一大批,这些名茶如群星一般,闪耀在中华茶文化的璀璨天空。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)