• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

万里茶道晋商遗珍展暨2018中国晋商茶文化博览会在太原开幕 - 今日爆点

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-01-06
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要: 1月5日,2018中国(山西)晋商茶文化博览会在晋商国际大酒店四层青瓦堂文化艺术馆盛大开幕。展会为期5天,1月9日结束。据悉,本次展会由山西省茶文化研究会、山西财经大学晋商研究院、晋商茶庄博物馆、中国商业史学会万里茶道专委会、山西祁县晋商研究所、山西省青年企业家商会等诸多单位支持,由山西鑫万商会展有限公司承办。博览会承办方山西鑫万商会展有限公司总经理白永强介绍说,本次举办“一展两会”活动,着重展现两大板块文化内容。第一大板块是山西省茶文化研究会课题组负责人张亚兰教授关于万里茶道的最新研究成果展

1月5日,2018中国(山西)晋商茶文化博览会在晋商国际大酒店四层青瓦堂文化艺术馆盛大开幕。展会为期5天,1月9日结束。

据悉,本次展会由山西省茶文化研究会、山西财经大学晋商研究院、晋商茶庄博物馆、中国商业史学会万里茶道专委会、山西祁县晋商研究所、山西省青年企业家商会等诸多单位支持,由山西鑫万商会展有限公司承办。

博览会承办方山西鑫万商会展有限公司总经理白永强介绍说,本次举办“一展两会”活动,着重展现两大板块文化内容。第一大板块是山西省茶文化研究会课题组负责人张亚兰教授关于万里茶道的最新研究成果展示;第二大板块是我省一位老茶收藏爱好者提供的万里茶道晋商遗珍实物。明清晋商纵横欧九万里、驰骋商界500年,晋商作为十大商帮之首,开创了万里茶道。对于研究晋商历史及晋商茶文化,这些遗珍实物提供了珍贵的史料。

“万里茶道”是继“丝绸之路”之后又一条横跨亚欧大陆的国际商贸通道。17世纪至20世纪初,山西商人开拓并主导的一条跨越亚欧大陆的贸易大道,由南向北,途经8省(市)绵延13000公里之多,途经200余座城市,是名符其实的“万里茶路”。

了解,本次展览的展品均来自我省一位茶文化爱好者的个人藏品,共计700多件。藏品涵盖了晋商近二百家老字号,如:山晋茶庄、天顺祥茶庄、天生号茶庄、乔记茶庄、长裕川茶庄、城关茶庄、天生号茶庄、福元昌茶庄……展出的号级茶,主要以普洱茶为主,还有少部分的安化黑茶。茶叶封锁原装,已知茶的品种有:古树大叶茶,团茶,芽茶,蕊茶,珠茶,沱茶,女儿茶,茶头,春尖,辫子茶,砖茶,饼茶,茶柱,茶膏,化石茶等近30 多个品种。

记者在现场看到,本次展出的茶品包装可谓五花八门,有瓷器、陶器、紫砂器、玉器、木器、竹器、铜器、银器、柳条、浦叶、漆器、皮、纸等多种材质的包装。包装材料精美,茶品上乘,实属难见。

山西省茶文化研究会专家张亚兰教授介绍说,举办本次活动,有很好的社会意义。为推动万里茶道(中国段)申报中国世界文化遗产提供了重要的实物支撑;为山西经济转型发展,主动融入中蒙俄经济走廊规划发展,提供了文化支撑;为推进山西发展全域旅游规划提供了文化线路支撑。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)