知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 展会信息 » 正文

多聊茶|1800万的普洱,被谁喝了? - 今日爆点

文/杨多杰前言在今年的广州茶博会上,普洱茶又一次成为了焦点。一整件(84片)品名为“班章珍藏青饼”的2000年普洱茶,标出了1800万元的高价。而另一整件(84片)2004年的“班章珍藏青饼”,标价则在460万。当然也要说明的是,这个价格为“标价”而非“成交价”。但如此高昂的价格,还是引起了茶界的关注与讨论。高价普洱贵不贵普洱市场纷繁,我少有涉及。但这款茶太有名气,所以早有耳闻了。关于大众敏感的价格,笔者也做过一些了解。今年整件2000年“班章珍藏青饼”,市场价普遍在700万左右。而整件200

文/杨多杰

前言

在今年的广州茶博会上,普洱茶又一次成为了焦点。

一整件(84片)品名为“班章珍藏青饼”的2000年普洱茶,标出了1800万元的高价。

而另一整件(84片)2004年的“班章珍藏青饼”,标价则在460万。

当然也要说明的是,这个价格为“标价”而非“成交价”。但如此高昂的价格,还是引起了茶界的关注与讨论。

高价普洱贵不贵

普洱市场纷繁,我少有涉及。

但这款茶太有名气,所以早有耳闻了。关于大众敏感的价格,笔者也做过一些了解。

今年整件2000年“班章珍藏青饼”,市场价普遍在700万左右。

而整件2004“班章珍藏青饼”,市场价普遍在250万上下。

也就是说,近年来这批普洱茶一直价格不菲。只是这次广州茶博会上,变的更贵了一些罢了。

此次展出的高价“班章珍藏青饼”,由于上面有大白菜纹饰的标示,所以行内也叫这批为“白菜系列”或干脆直呼其为“白菜”。

但这些所谓的“白菜”,可的的确确卖出了“白金”的价格。

要说这批普洱茶贵,其实也无可厚非。若真是以艺术品市场的价格去衡量,那千万级还真就算不得什么了。2017年10月,一件北宋汝窑天青釉洗在香港苏富比拍卖会上,以2.94亿港币成交。

单从价格来讲,这一次拍卖又一次刷新了中国瓷器的拍卖记录。

以这个角度来看,这次亮相广州茶博会的一整件“班章珍藏青饼”,价格还不及一个零头。所以我说,昂贵与便宜都是相对而言。

有人可能会讲,普洱茶怎么能和北宋汝窑相提并论呢?其实,在喜爱的人心中,她们都是无价之宝。

这就好比,拿一只血统纯正的名犬与街边的小土狗相比。两者之间,似乎有价格上的差异。

但我相信,对于他们的主人来讲,这两只狗都无比珍贵。

爱,无法用金钱衡量。从这个角度来讲,一款茶卖的再贵,只要有赏识的人愿意付款,也就无可厚非。

这款普洱的高价,在我看来没有问题。

高价普洱贵在哪儿?

放下“高价”,我们再来讨论一下2017年广州茶博会上这批茶的卖点。

这批茶为2000年-2004年期间,由大益(当时是勐海茶厂)的经销商福今何氏兄弟定制。据说由于采用了“班章古树纯料”,而显得尤为珍贵。

除去用料不凡,很多人认为这批普洱也是班章古树茶转化优秀的活标本。从本世纪初至今,超过15年的转化可以说明很多问题。

所以总结起来,这批普洱茶贵的理由有两个:

第一,用料考究。

第二,意义独特。

但若想卖出这么高的价格,光具备这两个条件还不行。我要提醒各位注意的问题是,广州茶博会这批茶是一整件84片的标价。

所以,这款普洱售卖“高价”还隐含着另一个理由,即:

第三,整件出售。

普洱茶的问题,就出在这里。

整件为何就值钱

这些年,茶商们将普洱定义为“可以喝的古董”。如其所愿,普洱茶现在确实越来越像古董了。

不光是价格,而是涉及到审美层面。

众所周知,古董讲究完整性。这个完整性,又可分为宏观与微观两部分。

微观的完整,是指品相的部分。拿瓷器举例,有没有缺肉、冲线、伤釉都直接影响了最终的价格。

宏观的完整,则是指成对、成套、成组者最佳。像常见的晚清民国嫁妆瓷,当年大都是成套或成组。

假设如今一只大瓶的价格是1万元,那若是一对大瓶的价格就要到3万左右。原本是一对或是一套的瓷器若是不全了,老古玩行里叫“失群”,是买不上价钱的。

在古董圈里,一加一要大于二。

这个瓷器上的道理,在邮票收藏中同样适用。

例如在著名的80版猴票中,这个逻辑就非常明显。1980年我国发行的第一枚由黄永玉执笔设计的猴票,当时票面价值8分钱。

由于是名家设计,又带有特殊的时代背景,这款猴票成为了邮票市场的宠儿。现如今,一枚80版猴票的价格大致在1.2万元左右(如今可能更高)。

而在2017年南京举办的第三届中国国际集藏文化博览会上,1张1980年的庚申猴票大版票,最终被一位买家以175万元的价格拍得。若加上15%的交易佣金,这位买家最终实际支付金额高达201.25万元。

这里要注意,所谓“大版票”就是八十枚一整张的意思。那么按201.25万元的价格除以80的话,“大版票”上的每枚价值在2.5万元左右。

也就是说:完整一大版的价格,比80张散票的价格要高出一倍还多。

反观这次标出高价的普洱,也是强调为84片一整件

以1800万的价格计算,一片普洱的价格在21.4万元上下。与邮票规律一样,若在市场上单买一片2000年“班章珍藏青饼”的价格虽也很高,但却绝不能与整件相比。

所以这款茶,贵也就贵在整件上了。

既是古董还能喝

既然瓷器可以讲整套,邮票可以讲整版,那普洱茶是不是也能讲整件呢?

不行!

原因很简单,普洱的根本属性是饮品,而非观赏品。试想一下,如果普洱茶强调“整件”、“整提”的重要性,那么势必导致收藏普洱的人不敢轻易拆开整件、整提的普洱包装了。

因为一旦拆了,自然就要贬值了。那要是连包装都不拆,还谈得上品饮吗?如果不品饮,普洱茶又如何为我们带来愉悦呢?

再贵重的茶,也不是看的,而是喝的。

很多人迷恋艺术品收藏,是因为既可以陶冶情操又可以浓缩财富。平时在家赏玩,一旦有需要还可以拿去拍卖变现。所以古董收藏者,有时候并不在乎是否永久占用。

一件艺术品过手了,就是享受到了。很多大收藏家,晚年都会写《经眼录》,来回忆这一生接触过的艺术品。有时候甚至没有产权上的拥有,即使欣赏过了也同样满满的幸福感。

茶商说,普洱茶是“可以喝的古董”。言外之意,普洱茶如古董一样,既可享用又可升值。

对不起,这是一个伪命题。

问题在于,普洱茶并不具备古董的真正属性。要想保值,就最好“整提”、“整件”的存好。要想享用,就势必要撕开包装、撬开茶饼的冲泡。

换句话说:普洱茶的享用与所谓“保值”之间,存在着巨大的矛盾。

普洱终将不是茶

当年的铁观音、金骏眉再贵,买回来总还是让人喝的。所以我讲,贵不是问题。只要是喜欢的茶,健康的茶,喝下去就是享受。愿意为这件事付出多少金钱,那要看个人承受能力。

天价茶总是小众,对于大众饮茶影响不大。

但普洱茶的问题,性质不一样。如今若真是有人花1800万买了这件普洱,回家拆开就喝的几率恐怕微乎其微。那么在所谓的普洱茶“收藏”中,体会不到茶真正带来的快乐。

总不能说,整件普洱茶跟我家里摆着,我就能身心愉悦吧?

如果看着整件的茶叶都能身心愉悦,那您的病就不是喝茶能治愈的了。

茶,只有喝过才能发挥其价值。那么,也只有最后一个拆开普洱茶包装的人,享受到了这款普洱茶。但当普洱包装一旦拆开,他就又同时丧失了所谓的收藏价值。

因为现在商家在强调,普洱茶是可以喝的古董。言外之意,是鼓励全民收藏普洱。可既然是收藏品,就要讲究“完整性”了。

大到一整件,小到一整饼,要是破坏了完整性价格都会大跌。甭管是号级普洱还是印级普洱,您要是喝剩下小半饼再想卖出去,估计价格就要大受损失了。

强调“整提”、“整件”、“整饼”的重要性,是以古董的审美来要求普洱茶。如其所愿,普洱茶现在就是处在既不是古董,又不像茶的“四不像”状态。

相信,经过众多高人的不懈努力之下:

普洱,终究有一天会彻底不是茶的。

机器人有话说

每逢周二倍思茶,高香、水甜,今儿个咱们分享东方美人乌龙茶 ~也是今年最后一次分享此茶,之前没有抢到的朋友今儿个得提前做好准备了!过了今儿,您再想尝到这口儿可就得等明年啦。

今晚17点,微店候着您嘞~

--识别图中二维码--关注

多聊茶(ID:duoliaocha)

▼→识别图中二维码→关注

-吃喝玩乐大搜索 -

ID:chwl876

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com