• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

明茶漫谈|山重水复,柳暗花明

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-01-31
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要: 原文 《游山西村》 [宋]陆游 莫笑农家腊酒浑, 丰年留客足鸡豚。 山重水复疑无路, 柳暗花明又一村。 箫鼓追随春社近, 衣冠简朴古风存。 从今若许闲乘月, 拄杖无时夜叩门。 译文 不要笑农家腊月里酿的酒浊而又浑, 在丰收屿年景里待客菜肴非常丰繁。 山峦重叠水流曲折正担心无路可走, 柳绿花艳忽然眼前又出现一个山村。 吹着箫打起鼓春社的日子已经接近, 村民们衣冠简朴古代风气仍然保存。 今后如果还能乘大好月色出外闲游, 我一定拄着拐杖随时来敲你的家门。 漫谈 1167年,南宋,陆游被免职回到故乡山阴,开始
明茶漫谈|山重水复,柳暗花明

原文

《游山西村》

[宋]陆游

莫笑农家腊酒浑,

丰年留客足鸡豚。

山重水复疑无路,

柳暗花明又一村。

箫鼓追随春社近,

衣冠简朴古风存。

从今若许闲乘月,

拄杖无时夜叩门。

译文

不要笑农家腊月里酿的酒浊而又浑,

在丰收屿年景里待客菜肴非常丰繁。

山峦重叠水流曲折正担心无路可走,

柳绿花艳忽然眼前又出现一个山村。

吹着箫打起鼓春社的日子已经接近,

村民们衣冠简朴古代风气仍然保存。

今后如果还能乘大好月色出外闲游,

我一定拄着拐杖随时来敲你的家门。

漫谈

1167年,南宋,陆游被免职回到故乡山阴,开始了为期三年的闲居时光,每日只靠读书来打发日子。四月某个阳光明媚的一天,他独自一人信步到西山踏青。看着远山翠叠,草木浓茂的宜人之景,陆游积压许久的闷气稍散,不自觉间越走越远,然而在走过一山又一山,却始终望不见前路时,原本兴致高昂陆游,内心突然迷茫了起来。

他不由得想到了自己。

原本身居要职的他,因为支持抗金将帅张浚北伐,在前方战事失败后,也将祸水引到了自己身上--"交结台谏,鼓唱是非,力说张浚用兵",满腔爱国之情,竟只化作这十四字的罪名,仓皇下台,罢官归家。陆游的苦闷凝结在心,愤懑积郁在怀,不得抒解。

此时的陆游发觉,眼前的境地不正是他人生的境遇吗?未知的前路,不就是他未知的未来?

年过四十,生命旅途过半的陆游,同样走在人生的半山腰上,却茫茫然孤立于其中,前路无望,后路艰辛,他踟躇了,困惑了,犹豫了。

然而,他心中始终有一个信念支撑着他:继续走下去。

他徒步走过了一山又一山,拨开一簇又一簇的繁花之景,忽然间眼前出现一丝光亮,他再往前行,终于拨云见日,眼前豁然开朗,寻到了一个前所未见的新天地--一个绿柳成荫的山村。

陆游的心情舒畅了,郁结在心的那些愁闷,仿佛也伴随着前路的豁然光亮,一下子驱散而去,这种疑若无路,忽又开朗的境遇,让他的内心再次充盈起来。

陆游有感而发,便有了这首《游山西村》,以及脍炙人口的这句「山重水复疑无路,柳暗花明又一村」。

人的一生,就像爬山一样,总会有坚持不下去的时候,「咚咚咚」的退堂鼓不停地挑衅你的坚韧,但是,想想这句「山重水复疑无路,柳暗花明又一村」吧,想想彼时年已不惑的陆游吧。

请坚信--

在逆境中也会蕴涵着无限的希望,不论前路多么难行,多么扑朔迷离,也要坚定信念,锲而不舍地继续前行,前方便会绝处逢生,迎来一个充满光明与希望的新天地。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)