• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

《茶叶知识》名山好茶,这些茶山,你去过几座?

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-01-31
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要: 自从爱上了茶,不管去到哪里出差或者旅游,大姜最关心的就是当地有什么茶。一边游览风景名胜,还能一边喝上一杯香茶,实在是享受! 去名山旅游,当地如果产茶的话,还可以买点茶作为特产带回来哦~ 江西--庐山--庐山云雾 庐山又名匡山、匡庐,地处江西省九江市境内,是中华十大名山、国家AAAAA级旅游景区。庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,具有极高的科学价值和旅游观赏价值,素有"匡庐奇秀甲天下"之美誉。 庐山云雾最早是一种野生茶,后东林寺名僧慧远将野生茶改造为家生茶。始于汉朝,宋代列为"贡茶"。云雾茶风味独特,由于受

自从爱上了茶,不管去到哪里出差或者旅游,大姜最关心的就是当地有什么茶。一边游览风景名胜,还能一边喝上一杯香茶,实在是享受!

去名山旅游,当地如果产茶的话,还可以买点茶作为特产带回来哦~

《茶叶知识》名山好茶,这些茶山,你去过几座?

江西--庐山--庐山云雾

庐山又名匡山、匡庐,地处江西省九江市境内,是中华十大名山、国家AAAAA级旅游景区。庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,具有极高的科学价值和旅游观赏价值,素有"匡庐奇秀甲天下"之美誉。

庐山云雾最早是一种野生茶,后东林寺名僧慧远将野生茶改造为家生茶。始于汉朝,宋代列为"贡茶"。云雾茶风味独特,由于受庐山凉爽多雾的气候及日光直射时间短等条件影响,形成其叶厚,毫多,醇甘耐泡。

四川--峨眉山--峨眉雪芽

峨眉山位于四川省乐山市境内,是国家AAAAA级旅游景区,中国"四大佛教名山"之一,世界文化与自然遗产。景区面积154平方公里,最高峰万佛顶海拔3099米。地势陡峭,风景秀丽,有"秀甲天下"之美誉。

峨眉雪芽盛产于峨眉山海拔800-1200米处,常年云雾空蒙的赤城峰、白岩峰、玉女峰、天池峰、竞月峰下和万年寺一带。茶叶具有扁、平、滑、直、尖的特点,泡之香气清香馥郁,口感清醇淡雅,叶底嫩绿均匀。

△四川峨眉山普贤菩萨

福建--武夷山--武夷岩茶

武夷山位于江西与福建西北部两省交界处,是国家AAAAA级旅游景区。武夷山属丹霞地貌,多悬崖绝壁,山上多岩石,茶树生长在岩缝中,岩岩有茶,故称"武夷岩茶",可谓"岩岩产茶,非岩不茶"。

武夷岩茶是中国传统名茶,是具有岩韵品质特征的乌龙茶。茶树生长在岩缝之中,武夷岩茶具有绿茶之清香,红茶之甘醇,是中国乌龙茶中之极品。

安徽--黄山--黄山毛峰

黄山位于安徽省南部黄山市境内,是国家AAAAA级旅游景区。黄山原名"黟山",因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传说轩辕黄帝曾在此炼丹,故改名为"黄山"。有72峰,主峰莲花峰海拔1864米,与光明顶、天都峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一。

黄山毛峰是中国十大名茶之一,属于绿茶。由清代光绪年间谢裕大茶庄所创制。该茶外形微卷,状似雀舌,绿中泛黄,银毫显露,杯冲泡雾气结顶,汤色清碧微黄,叶底黄绿有活力,滋味醇甘,香气如兰,韵味深长。

福建--太姥山--白茶

太姥山位于福建省东北部,是第二批国家重点风景名胜区。是一处以花岗岩峰林岩洞为特色,融山、海、川和人文景观于一体,以峰峻、石奇、洞异、溪秀、瀑急、云幻等自然景观以及古寺石雕、摩崖碑刻等丰富的人文景观而闻名遐迩。

福鼎大白茶原产于福鼎太姥山。传说,太姥山古名才山,尧帝时有一老母在此居住,为人乐善好施,并曾将其所种绿雪芽茶作为治疗麻疹圣药,救活很多小孩,人们感恩载德,把她奉为神明,称她为太母,这座山也因此名为太母山,后改为"姥"。

江苏--洞庭山--碧螺春

洞庭山位于江苏省苏州市西南太湖东南部,是国家AAAAA级风景区。洞庭山历史文化底蕴深厚,名人辈出,古迹名胜不胜枚举,区域生态环境优越。

碧螺春是中国传统名茶,已有1000多年历史。高级的碧螺春,茶芽之细嫩0.5公斤干茶需要茶芽6-7万个。炒成后的干茶条索紧结,白毫显露,色泽银绿,翠碧诱人,卷曲成螺,产于春季,故名"碧螺春"。云南--六大茶山--普洱茶

古六大茶山分别为易武、倚邦、蛮砖、革登、莽枝、攸乐。新六大茶山分别为南糯、南峤、勐宋、景迈、布朗、巴达。也有江内、江外六大茶山的说法。

普洱茶主要产于云南省的西双版纳、临沧、普洱等地区。普洱茶讲究冲泡技巧和品饮艺术,其饮用方法丰富,既可清饮,也可混饮。普洱茶茶汤浓厚,香气高锐持久,香型独特,滋味浓醇,经久耐泡。

浙江--天台山--云雾茶

天台山位于中国浙江省天台县城北,2015年被评为全国AAAAA级旅游区。天台山风景区主要有国清寺、石梁、赤城山、寒山湖、华顶峰等。媚丽的低山云海、神奇的天台佛光,可谓天台一绝,登山观赏,不失为人生一大幸事。

天台山云雾茶外形细紧弯曲,芽毫壮实显露,色泽绿翠有神,香气请高,滋味鲜醇,向有"雾浮华顶托彩霞,归云洞口茗奇佳"的赞誉。

广东--凤凰山--单丛茶

凤凰山坐落于潮州城区北面约40公里处的凤凰镇,主峰凤凰大鬓海拔1497.8米,乌岽山是凤凰山的第二高峰,海拔1391米。乌岽山顶峰西侧的天池是凤凰山风景区中最迷人的一处。

单丛茶,系在凤凰水仙群体品种中选拔优良单株茶树,经培育、采摘、加工而成。因成茶香气、滋味的差异。其外形条索粗壮,匀整挺直,色泽黄褐,油润有光,冲泡清香持久,有独特的天然花香,滋味浓醇鲜爽,润喉回甘。

四川--蒙顶山--蒙顶黄芽

蒙顶山又名蒙山,位于四川省雅安市境内,是国家AAAA级景区。四川盆地西南部,横亘于名山区城西北侧,山势北高南低,呈东北一西南带状分布,延伸至雅安境内。山体长约10公里,宽约4公里。蒙顶五峰环列,状若莲花,最高峰上清峰,海拔1456米。

蒙顶黄芽,是芽形黄茶之一,选圆肥单芽和一芽一叶初展的芽头,经复杂制作工艺,使成茶芽条匀整,扁平挺直,色泽黄润,金毫显露;汤色黄中透碧,甜香鲜嫩,甘醇鲜爽。为黄茶之极品。

广西--西山--桂平西山茶

西山位于广西壮族自治区东南部桂平市区内,国家AAAA级风景区、国家级地质公园。包括太平天国金田起义遗址,太平山动植物自然保护区,紫荆山壮村瑶寨风情,天南福地洞天罗丛岩及白石洞天、麻垌荔枝之乡和浔州古城风光,北回归线标志等景观。

西山茶又名棋盘茶、棋盘仙茗,苗峰显露,色泽青黛,汤液碧绿,独具风味,被公认为绿茶中的上乘佳品。用西山乳泉水冲泡尤为清香爽口,提神消乏。西山茶除销产地外,还远销香港、澳门和南洋等地。

去到茶山,看看茶树生长的环境,有机会的话,还能看到茶农采茶、做茶,亲眼见证一杯茶的诞生,相信你会对这杯茶有更深刻的感情。

自古名山出名茶,爱茶的你,看了这篇文章,是不是更想去茶山旅游了呢?

去了的茶友可以把图片分享在评论区哦!

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)