• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

各种茶类的冲泡方法

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2018-09-20
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:各种茶类的冲泡方法:1 绿茶的冲泡;2 红茶的冲泡;3 乌龙茶的沏泡;4 白茶的冲泡;5 普洱茶的冲泡;6 花茶的冲泡。

各种茶类的冲泡方法:1 绿茶的冲泡;2 红茶的冲泡;3 乌龙茶的沏泡;4 白茶的冲泡;5 普洱茶的冲泡;6 花茶的冲泡。

  各种茶类的冲泡方法  

1、绿茶的冲泡

细嫩的高级绿茶,投茶方式为上投法,水温一般为75 ℃左右,宜用透明玻璃杯。

普通绿茶,投茶方式 为下投法,水温一般为85 ℃左右,宜用茶壶、盖碗或瓷杯。

绿茶冲泡的基本程序:备具→温杯→置茶→冲泡→奉茶→品饮→收具。

注:置茶,投茶量为3克左右,茶水比例为1∶50。

冲泡时,先按逆时针方向采用回旋斟水法,再将茶壶拉高,采用高冲法至七分满即可。

玻璃杯行茶法如图8-7所示。

各种茶类的冲泡方法

2、红茶的冲泡

高档红茶条索紧细纤秀,香高色艳,适用于清饮法。水温为90 ℃~95 ℃,选具时宜选用最能体现其色泽美的白瓷茶具。

红茶性温味醇厚,兼容性极佳,故可加入糖、牛奶、蜂蜜等辅料调制饮用。调饮红茶一般选用红碎茶或袋泡红茶,器具可选白瓷杯配杯托,调匙。

红茶冲泡的基本程序(壶泡法):备具→温壶→置茶→冲泡→分茶→奉茶→品饮→收具。

注:置茶,投茶量应根据宾客的人数而定,茶水比例为1∶50~1∶60。

冲泡时,逆时针方向采用回旋3周斟水法,紧接着高冲至茶水八分满,然后用凤凰三点头将水冲满茶壶,刮沫加盖,静置3分钟。

3、乌龙茶的沏泡

乌龙茶所选用的器具一般为宜兴紫砂壶或盖碗,水温为100 ℃,投茶量为壶的1/2或1/3左右。

乌龙茶冲泡的基本程序:备具→赏茶→温壶→置茶→温润泡→冲泡→分茶→奉茶→品饮→收具。

注:置茶,将紧结的球形茶或条形松散的茶放入茶荷,用茶匙将茶叶拨入壶中。

(1)温润泡。冲水时,需热水沿着壶口,用一半在内、一半在外的方式冲入壶内,切勿直冲。

(2)冲泡。冲泡时,用悬壶高冲法。

(3)品饮。闻其香,观其色,品其味。

紫砂壶行茶法如图8-8所示。

各种茶类的冲泡方法

4、白茶的冲泡

白茶是我国的特产,产于福建,其炒制工艺特点是不炒不揉,经摊晒、干燥两道工序而成;其品质特点是干茶表面披满白色茸毛。白茶冲入开水后,约5~6分钟茶芽才会慢慢下沉,故宜选用透明的高玻璃杯。冲泡后需过10分钟左右才能真正品尝到白茶的真香全味。白茶冲泡的水温以90 ℃左右为宜。

白茶沏泡的基本程序:备具→赏茶→温杯→置茶→冲泡→赏茶观形→品饮→收具。

5、普洱茶的冲泡

普洱茶外形多样,性情温和,药效明显,品质优良,久藏不变,经久耐泡,适于煮茶或泡饮,深受人们的喜爱而闻名中外。冲泡普洱茶一般采用紫砂茶具,投10克茶,冲入500毫升沸水,茶水比例为1∶50,如煮茶,茶水比例为1∶40。普洱茶冲泡的水温为100 ℃。

普洱茶沏泡的基本程序:备具→赏茶→温壶→置茶→温润泡→冲泡→分茶→奉茶→品饮→收具。

注:温润泡,洗茶1~2次,一是涤茶作用;二是醒茶作用。

6、花茶的冲泡

花茶属于再加工茶类,其品质特点是茶香与花香互相交融,相得益彰,故品尝时重在闻香,体味大自然赋予之灵气。又因其茶坯原料不太精致,外形较差,故选茶具时宜用盖碗,以扬长避短。花茶冲泡的水温以90 ℃~95 ℃为宜,茶水比例为1∶50~1∶60。

花茶沏泡的基本程序:备具→赏茶→温盏→置茶→冲泡→分茶→奉茶→品饮→收具。

注:冲泡,水温以90 ℃~95 ℃为宜,静置2~3分钟。

盖碗行茶法如图8-9所示。

各种茶类的冲泡方法

1、日本茶道

日本茶道是以饮茶为主体、融合泡茶技能的综合艺术。日本茶道有抹茶道和煎茶道两种形式。日本抹茶道深受中国唐代饼茶煮饮法和宋代点饮法的影响,而煎茶道则受中国明代(特别是闽南功夫茶)泡饮法的影响。

日本抹茶道的程序为:煮水→备具→行礼→准备→温碗→投粉→点茶→搅拌→奉茶→洁具→收具→致礼。

2、韩国茶礼

韩国茶礼深受中国儒家礼制思想的影响,并将儒家的中庸思想引入韩国茶礼之中,形成韩国茶礼的“中正”精神。

韩国茶礼认为,喝一杯茶的过程是禅的过程,在泡茶的过程中存在禅的道理。禅所指的是身心的宁静、行为的平静。

韩国茶礼的程序为:行礼→温具→备水→置茶→沏茶→洗杯→置汤→奉茶→洁具→收具→致礼。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)