知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 茶文化 » 正文

空腹不宜饮茶,为何还要"喝早茶"?

早晨,刚刚睡醒,大脑还有点昏沉,而经过一夜的睡眠,身体里的水分早已耗干,也感到口干舌燥。这个时候,来一杯清茶,既可以补充水分,而且茶中含有多酚类、糖类、果胶、氨基酸等营养物质,还含有少量的咖啡碱,可以对人体产生微量的兴奋作用,能够提神醒脑,增强记忆力;这些营养物质还能够刺激胃液分泌,帮助消化,增进食欲。

早晨,刚刚睡醒,大脑还有点昏沉,而经过一夜的睡眠,身体里的水分早已耗干,也感到口干舌燥。

这个时候,来一杯清茶,既可以补充水分,而且茶中含有多酚类、糖类、果胶、氨基酸等营养物质,还含有少量的咖啡碱,可以对人体产生微量的兴奋作用,能够提神醒脑,增强记忆力;这些营养物质还能够刺激胃液分泌,帮助消化,增进食欲。

茶叶还是一种口腔卫生剂,起床后喝一杯早茶,可除去口中粘液,消除口臭,抑制口腔细菌;茶叶的利尿作用,还可以帮助人体排毒。从这几点上看,饮早茶确是一种有益的行为。

但是,“空腹不宜饮茶”似乎也已是一种共识。

“空腹不宜饮茶”还是“喝早茶好处多”呢?

对这两种看起来貌似截然对立的生活方式,我们到底要怎样选择呢?

关于“空腹不宜饮茶”还是“喝早茶好处多”,我们并不能一概而论,最主要的,还是要根据人的不同体质来决定。了解自己的身体,是保持健康、正确养生的第一步。对于喝茶,同样也是如此。

有很多饮茶多年的资深老茶客,都有清晨起来后,立即煮水泡茶,然后空腹喝一壶茶的习惯。对于他们来说,从年轻时就开始饮茶,早上喝茶这个习惯已经养成,体质已经适应,并不会产生什么明显的副作用,反而是会充分发挥茶叶提神、促食欲的有利作用。

张天福老先生一生与茶为伴,被尊为中国茶界泰斗,享年108岁。张老有一个习惯,就是晨起泡第一杯茶:白毫银针。

白茶品质高贵,乃茶门之贵族;而白毫银针更是白茶中的典范。作为最古老、最自然的白茶类茶叶,白茶的制作工艺简单,因而最大程度的保留了茶叶的营养价值。

而且随着时间沉淀,白茶会变得越来越“温柔”,让更多体质都易接受。

但饮茶因人而异,除了那些不宜饮茶的人群外,正常可以饮茶的人群中,也并不是每个人都可以接受空腹喝茶的。

如果是肠胃较为敏感的茶友或者女性茶友,还是建议早餐过后再饮茶,同样也会给自己的一天一个清爽、有精神的开始。

其实在“空腹不宜饮茶”和“喝早茶好处多”之间,还有一种选择——“吃早茶”。

“吃早茶”这种好茶搭美点的饮茶方式,多见于我国大中城市,尤其是在南方,比如福建、两广等粤闽桂地区,坐在茶楼吃早茶是一种由来已久的饮茶风尚。

吃早茶是一种有益健康的行为,在广东民间就有个说法:“清早一壶茶,不用找医家。”而且,用早茶时,既可以根据自己的喜好,品味传统香茗,还可点上几款精美的小点,让品茶来得更加津津有味。

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com