知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 茶文化 » 正文

喜欢生普的看过来:揭秘普洱茶饼制作过程

看似神秘的一块块普洱茶饼,它们是怎么制作出来的呢?

看似神秘的一块块普洱茶饼,它们是怎么制作出来的呢?

采茶

右手的食指和拇指夹住新梢的芽尖或一二片嫩叶,小心用力掐下来。

萎凋

散失鲜叶中一部分水分。在走水过程中有一些香气物质形成,部分大分子酯容性糖水解为小分子可容性糖。

杀青

传统锅炒杀青,因鲜叶含水量高,杀青时必须快、抖结合,使茶叶失水均匀,高温快速钝化酶活性,制止多酚氧化。蒸发一部分水分,利于揉捻成条。

揉捻

破碎茶叶细胞,保证茶汁在冲泡时充分浸出。揉捻要根据原料老嫩灵活掌握,嫩叶轻揉,时短;老叶重揉,时长。掌握揉至基本成条为宜。

晒青

把揉捻好的茶叶在太阳光下自然晒干,最大程度的保留了茶叶中的有机质和活性物质。而其晒干的茶叶表面细胞孔隙最大,有利于在发酵过程中产生大量热量。

称重

以七子饼茶为例,标准七子饼为357克/饼。

蒸压

根据成品的要求把晒青的茶叶称足重量用蒸汽蒸湿,放在不同模具里压成形。

晾干

把含水量控制到能安全储藏的含水量以下,根据不同的原料等级,和制作工艺一般普洱茶要求在含水量在13%以下。

包装

用食品白棉纸包装茶饼,七饼用笋売扎为一筒。

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com