知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 茶文化 » 正文

好茶叶泡起来是浮还是沉?

相信每个对着茶杯发呆的茶友,曾经都会有个疑问:“为什么同一批茶叶泡起来,有些浮却有些沉?”于是脑洞大的茶友就会再想:“好茶叶泡起来是浮还是沉?”

相信每个对着茶杯发呆的茶友,曾经都会有个疑问:“为什么同一批茶叶泡起来,有些浮却有些沉?”于是脑洞大的茶友就会再想:“好茶叶泡起来是浮还是沉?”

首先,为什么茶叶泡起来会有浮有沉呢?我们知道茶叶的密度是大于水的所以,茶叶大多一开始就沉下杯底的。而开始某些茶叶漂在水面,其实也很好理解。水又有表面张力,茶叶本身的形状也有可能像小船一样,帮助它浮在水面上。下沉了也好理解,因为茶叶被水浸润了,失去了空气以及自己特殊形状的保护当水面张力,不足以支持它继续浮在水面上的时候,茶叶就会下沉。

下沉后为什么还会上升呢?这个问题的高潮应该就在这里了。其实我们可以仔细回想一下那时候的情景,上升的确是存在的。但是,但是!一定要注意的是,不是所有的茶叶都会上升的。想明白这件事情就好办了,水里面溶解的氧气,以及部分茶叶带着的小气泡(有些茶叶会带着气泡下沉)。会随着温度的下降排解出去,会粘附在某些茶叶上。仔细看这些上升的茶叶,你会发现它们身上都有一些小气泡,是这些气泡把它们带上水面的。

最后一步,气泡脱落,茶叶最终调入水底。

那么可以看得出来,茶叶的浮与沉跟茶叶的好坏是没有关系的。而鉴定茶叶的好坏的方法,其实也不复杂!

首先,要看干茶的外形。

不同的茶叶制作工序不同,要求的样貌也不同,因此形成了千姿百态的茶叶世界。老茶客知道什么茶叶要茶毫多的好,什么茶叶要条索紧结的好,什么茶叶要卷曲成螺的好。

其次,看干茶的色泽。

干茶的色泽透漏了很多的讯息,色泽包括了红、绿、黄、白、黑、青等六种,茶叶色度可分为翠绿、深绿、墨绿等等过渡色。从茶叶的色泽上看,采摘时间越早的茶的颜色越嫩,颜色也会偏浅。再有,茶叶色泽的均匀一致也是判断茶叶品种和制作工艺的一个方面。且,拼配茶能从干茶的色泽和匀整度进行判断。

最后,看干茶的匀整度、匀净度、干燥程度。

茶叶在制作过程中会对其产生一定的磨损,但是等级越高的茶叶磨损的程度会越小,茶叶中参杂的茶梗、黄片也会较少。

茶叶的干燥程度可以摸一下干茶,轻松折断的或者很容易磨碎的说明在制作后期烘干的温度会稍微高一点,烘干温度高的话,香气就会高一些。

以上种种,都不同程度的反应在了一杯茶汤里,所以这款茶好不好,从外质上就可以判断一二。

但是像我们这样的茶小白就要综合茶叶审评的五项因子(外形、色泽、滋味、香气、汤色、叶底)来判断,而不能只靠看了。

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com