• 正品保证
  • 原人原作
  • 限量收藏

茶语书香

  • 编辑/作者:淘壶人小编
  • 日期:2014-11-15
  • 分享到:
扫码手机阅读
摘要:泡茶需真诚。在对的时间,对的地点,以最纯粹的心,慢慢地煮水、刷壶、放茶、倒水、出汤,可以不是旷世之茶,放心就好;可以不是极品之水,利茶就好;可以不是名贵之器,顺手就好。难得的,是一颗诚恳的要泡茶给你喝的心。
茶语书香

“素朴,天下莫能与之争美”:

对于茶友来讲,茶是他的生活,他的生活就是茶。他曾经说过,白酒二三两,雪茄两三支,好茶二三泡,走路一小时,就是他一天的生活。而事实上,可能“不搓麻 将、不洗桑拿、不混夜场、不伤风华、不在泡妞只在泡茶,不是在茶室,就是在去茶室的路上。”这段话更为写实地再现了茶友的生活方式。

也许以前,他会在清晨泡壶茶,将窗外的喧嚣捏成手中一杯淡茶,以过往的心看世间的过往。但是,他发现,关于喝茶自己已经越来越没有规律,晨起、午休、睡前,生活中最自然而然的一件事,就是喝茶。

茶友喜欢一切美的事物,茶是美的极致。在茶友看来,茶事之美贵素朴,素朴贵真。

泡茶需真诚。在对的时间,对的地点,以最纯粹的心,慢慢地煮水、刷壶、放茶、倒水、出汤,可以不是旷世之茶,放心就好;可以不是极品之水,利茶就好;可以不是名贵之器,顺手就好。难得的,是一颗诚恳的要泡茶给你喝的心。

生活需真诚。以真诚的心去经营一种古典主义的生活方式,是茶友正在做的事情。他说,静一点,慢一点,精致一点,不要做茫无目的的追求,才能享受到最简单的幸福。

于是,与朋友相聚,共赏百年宋聘,温润的茶汤,浸润心田。于是,茶友可以欢乐地为自己的生活写下“好茶、好友、好眠”这样畅快的字句。

茶语书香

“书是读书人的茶,茶是爱茶人的书”:

读茶香这本无字的书,品书香这杯有韵的茶。人生得其一,即为幸事;二者得兼,则为完美。茶友应该是从有字书中读到茶,从无字书中读人生。人生的千般境象都在他的品读间,凝炼成了“愉悦”。

他在网络与大家分享自己的泡茶心得:“泡茶泡其锋芒,煮茶煮出精华。泡能泡出茶内涵物质的30%,煮茶则能煮出60%,我通常是泡几泡普洱之后,拼配叶底来煮,小心用心侍候,期间满室飘香,妙不可言。不但是满足欲望的快乐,更是发自内心的愉悦。”

愿意以真诚愉悦的心经营人生,与人分享,怕是读无字书读出的另一重境界。在他读的这本书里,水、茶、茶具都有性情,都需小心伺弄,都需真心交流。他煮水, 用最体贴的目光让她慢慢升温,让她从心若止水直到心潮澎湃。这样,待到静寂时,方可一壶春水胜醍醐。他把紫砂壶拿在手中,相看时,有时她是一片云,有时她 是一座山,有时她又是整个世界。曹雪芹写贾宝玉笔墨的十分之一,也许都说不尽茶友对茶的一个“痴”字。

 

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。
来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com)