知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 紫砂展会 » 正文

紫砂届的标杆之"中国工艺美术大师"

中国工艺美术大师是根据《传统工艺美术保护条例》对符合一定条件且长期从事工艺美术制作,在工艺美术领域取得重大成就的人员,由国务院负责传统工艺美术保护工作的部门授予的荣誉称号。顾景舟(1915-1996),中国美术家协会会员,中国工艺美术大师、56年被江苏省政府任命为技术辅导、带徒徐汉棠、高海庚、李昌鸿、沈遽华、束凤英、吴群祥等人。一生共参加三次全国工艺美术代表大会,在港、澳、台、东南亚影响巨大、被海内外誉为"壶艺泰斗","一代宗师"、作品更是被海内外各大博物馆、文物馆

<b>紫砂</b>届的标杆之

中国工艺美术大师是根据《传统工艺美术保护条例》对符合一定条件且长期从事工艺美术制作,在工艺美术领域取得重大成就的人员,由国务院负责传统工艺美术保护工作的部门授予的荣誉称号。

<b>紫砂</b>届的标杆之

顾景舟(1915-1996),中国美术家协会会员,中国工艺美术大师、56年被江苏省政府任命为技术辅导、带徒徐汉棠、高海庚、李昌鸿、沈遽华、束凤英、吴群祥等人。一生共参加三次全国工艺美术代表大会,在港、澳、台、东南亚影响巨大、被海内外誉为"壶艺泰斗","一代宗师"、作品更是被海内外各大博物馆、文物馆收藏。其作品"松鼠葡萄"在2015年东正艺术品拍卖会上,更是被拍出92,000,000的天价!

<b>紫砂</b>届的标杆之

蒋蓉(1919- 2008)江苏省宜兴市川埠潜洛人、中国工艺美术大师。 其曾为周恩来总理出访东南亚等国家制作礼品。蒋蓉的作品工艺技术精湛,生动具真,别树一格,成为中国紫砂工艺史上第一位女工艺美术大师,曾任中国美术学会会员,中国工艺设计协会委员,江苏省工艺美术协会名誉理事。

谭泉海1939年生于江苏宜兴、中国工艺美术大师、高级工艺美术师、无锡美术家协会会员、陶刻作品曾获莱比锡国际金奖,曾到台北与马来西亚举办个人书画展览,曾任宜兴市人大副主任、第七、八、九届全国人大代表。

徐汉棠1932出生于江苏宜兴、紫砂艺术大师,高级工艺美术师,中国工艺美术大师,中国陶瓷协会会员,中国轻工设计协会会员,中国美术学会高级会员,江苏省陶瓷美术学会理事,中日陶艺研究协会顾问,国际茶文化研讨会理事,江苏省工艺美术学会陶瓷专业委员会顾问,曾任宜兴市第九届政协委员,无锡市第十届政协委员。

<b>紫砂</b>届的标杆之

汪寅仙1943年生于江苏宜兴、研究员级高级工艺美术师,中国工艺美术大师,全国劳动模范,全国三八红旗手,江苏省"有突出贡献的中青年专家",中国工艺美术学会会员,宜兴紫砂文化艺术研究专委会顾问、其作品被中南海紫光阁、英国皇家大英博物馆等世界六大博物馆收藏。

鲍志强1946年生于江苏宜兴、中国陶瓷艺术大师、中国工艺美术学会会员、中国工业设计协会会员、宜兴市紫砂文化艺术研究专委会副会长、宜兴市美协副主席、中国紫砂博物馆总工艺师、宜兴紫砂工艺厂总工艺师、 现为江苏省陶瓷艺术学会理事、中国宜兴紫砂文化艺术研究会副会长、中国陶瓷艺术评审第五届、第六届评委、中国工艺美术(国家级)大师作品展评评审委员。

<b>紫砂</b>届的标杆之

吕尧臣 出生于1941年、中国工艺美术大师、其独创的"吕氏绞泥"出神入化,堪称一绝,在海外有"壶艺魔术师"之称,其作品屡次被"故宫博物院"、"国务院"、"紫光阁"等单位收藏。

<b>紫砂</b>届的标杆之

徐秀棠1937年出生于宜兴蜀山紫砂陶艺世家、中国工艺美术大师、现任无锡市茶文化研究会副会长,江南大学客座教授,无锡工艺职业技术学院客座教授。

<b>紫砂</b>届的标杆之

周桂珍1943年生于宜兴丁蜀镇、40余年的创造生涯,使她在紫砂艺术上取得了显著的成绩、其先后获得高级工艺美术师、江苏省工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、中国工艺美术大师等称号。

<b>紫砂</b>届的标杆之

李昌鸿1937年生于江苏宜兴、高级工艺美术师、中国陶瓷艺术大师、中国工艺美术学会会员、中国古陶瓷研究会会员、中国工业设计协会会员、宜兴紫砂文化艺术研究专委会副会长、曾任宜兴紫砂工艺厂副厂长,总工艺师。

<b>紫砂</b>届的标杆之

顾绍培1945年生于江苏宜兴、中国工艺美术大师、中国工业设计协会会员、中国工艺美术学会会员、中国陶瓷协会会员。曾获德国莱比锡国际博览会金奖、中国工艺美术品百花金杯奖、首届中国工艺美术华艺杯金奖等。

<b>紫砂</b>届的标杆之

曹亚麟1955年出生于江苏宜兴、中国工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师、江苏省工艺美术大师、哈尔滨师范大学美术学院客座教授、中国工艺美术学会会员、中国工业设计学会会员、江苏省工艺美术学会理事、江苏省陶瓷艺术委员会副主任、中国紫砂艺术研究会委员。

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@符号taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com