知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 紫砂新闻 » 正文

谢丽君:坚守紫砂初心 传扬传统文化

谢丽君,女,1973年3月出生于陶都宜兴,南京师范大学美术学专业本科学历。2013年被破格评为国家二级技师。获2013年宜兴市手工制陶大赛一等奖,2013年宜兴市职业技能大赛陶瓷手工成型工项目第二名,2015年9月参加第八届中国宜兴陶艺节“紫艺宏光”中青年实力派陶艺作品评审获评金奖。2016年被紫砂原产地宜兴市丁蜀镇人民政府遴选参加2016年“中国书画名家 陶艺家跨界交流活动”,与常欣、魏广君、吴晓东、邢纪庆等书画名家合作,完成紫砂作品多件。

熟悉谢丽君的人,都知道她为人的真诚与诚信,不会“虚头花面”;可当我们走进她的工作室时,我们却分明从她的话里听出了对知识的渴望和艺术的追求。谢丽君制壶以光素器为主,擅长方器,兼及花货。观其近期作品,往往博采众长,汲古而不泥古,作品精中求精,决不敷衍了事。这些既是她为人真诚、诚信待客的一种体现,也是经过系统化、扎实的基本功训练之后制壶技艺日臻完善的一个显著的标志。“要做就要做到最好,这既是对壶友负责,更是对自己负责!”不经意的话语中,透露的是她对陶瓷艺术本真的恪守和坚持,为传扬传统文化中的精髓,她不骄不躁,永守紫砂制作初心。

学习是一个过程,在学习过程中享受制壶带来的成功和快乐,谢丽君乐在其中,乐此不疲。精雕细琢,守住传统,坚持文化自信,弘扬手作精神,用这样的心态和态度,对待自己从事的紫砂事业,作品的精致和技术含量也就可想而知了。

谢丽君:坚守紫砂初心传扬传统文化

大彬六方(2013年宜兴市手工制陶大赛一等奖)

我们知道,紫砂壶集造型、诗词、书画、篆刻于一体,汇观赏、把玩、实用、收藏于一身,蕴含着极为深厚的文化内涵。紫砂陶艺历来以浓浓的书卷气见长,传统文化中儒、释、道不断交融,追求和谐,不偏不倚地顺应自然法则的中庸,体现文人修养的最高境界;同时,紫砂壶质朴无华的泥质和光华内敛的色彩,正是文人艺术家所追求的品质。因此,艺术家的格局与心胸、灵魂与气魄,决定了他们的艺术高度。近几年来,随着谢丽君制壶技艺的提升和市场的肯定,她知道:要想成为一名真正的紫砂艺术家,要出真正的作品和传世佳作,除了应该做工考究、技艺精湛,更应该底蕴深厚、品位高绝。“学院派”紫砂艺术品的发展方向应该成为她追求的目标。

磐六方(第八届中国宜兴陶艺节“紫艺宏光”中青年实力派陶艺作品评审金奖)

她开始有意识地充电、学习,并努力实践!与清华美院白明主任、李正安副主任和江南大学硕士生导师、《文人壶》作者王大蒙教授时有合作。壶艺创作受教于江苏省工艺美术大师、陶瓷艺术大师华健先生,得益良多,屡得江苏省工艺美术大师、陶瓷艺术大师张振中先生指教。她对充满了浓厚书卷气、金石气的文人壶心摹手追,并努力践行之!

谢丽君:坚守紫砂初心传扬传统文化

满石瓢背面(吴晓东书画,汤建林镌刻)

谢丽君:坚守紫砂初心传扬传统文化

玉露(书画:魏广君,陶刻:周伯其)

谢丽君:坚守紫砂初心传扬传统文化

子冶石瓢(绘画:常欣,陶刻:周伯其)

谢丽君:坚守紫砂初心传扬传统文化

紫汝韵(书画:邢纪庆,陶刻:高路)

心平才能气和,气和才能人顺,人顺才能做事。平和、简朴的谢丽君,与她的名字是不相称的。工作上的认真执着、精益求精实际上是人的一种意志、态度和气质的外在体现。我们有理由相信,一个视茶壶如生命、工手又这么好的人,对紫砂艺术矢志追求、永不言败,对文化知识孜孜以求、注重积累的人,加之内心时时涌动的创业激情和创作灵感,其前途一定是无可限量的!(睿君文

本文章来自网友投递或者新闻源RSS自动集录,如果侵犯您的权益,请发邮件:rights@符号taohuren.com告知于小编,将尽快做出处理。

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com