知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 紫砂文化 » 正文

常见原矿泥料图文对照大全

常见原矿泥料图文对照大全

原矿棕红紫泥

矿料外观呈棕红色块状,质地细腻,泥性较重。烧成温度范围较宽,一般烧成温度1180℃~1210℃。低温呈棕红紫色,高温则呈褐紫色。

原矿紫泥·调砂

矿料外观呈红紫色块状,质地细腻,泥性较重。烧成温度范围较宽,一般烧成温度1180℃~1210℃。低温呈浅紫色,高温则呈深紫色。因熟泥中添加段泥颗粒,故烧成后显现泥中带砂。

原矿朱泥

矿料外观呈黄红色块状,质地细腻,易风化。熟泥可塑性差,因收缩比大,故成品率较低。一般烧成温度1130℃~1150℃。

原矿小红泥

矿料外观呈红黄黑黄色块状,质地坚硬,不易风化。熟泥可塑性差,因收缩比大,故成品率低。一般烧成温度1130℃~1150℃。


原矿深紫泥

矿料外观呈紫色块状,质地坚硬,不易风化。熟泥泥性较重,烧成温度较宽,一般烧成温度1180℃~1220℃。高温呈深紫色。

原矿青段

矿料外观呈深绿色块状,质地细腻,易风化。熟泥泥性较重,烧成温度较宽,一般烧成温度1180℃~1220℃。低温呈黄褐色,高温呈青色。

原矿栗色紫泥

矿料外观呈紫褐色块状,质地坚硬,不易风化。熟泥砂性较重,定型率较强,烧成温度较宽,一般烧成温度1180℃~1210℃。低温呈栗紫色,高温呈褐紫色。

原矿老段泥

矿料外观呈浅绿色块状,质地细腻,易风化。熟泥可塑性好,烧成温度较宽,一般烧成温度1180℃~1210℃。因是共生矿,故低温呈淡黄色,高温呈褐黄色。

原矿本山绿泥

矿料外观质地均匀细腻,呈淡绿色致密块状,易风化,熟泥质地细腻,具有良好的可塑性。成型制作时泥性较重,烧成后略带砂性。一般烧成温度1180℃~1210℃,烧成后呈梨冻色。

原矿底槽清

矿料外观呈紫褐色块状,质地坚硬,矿料含有青绿色不规则斑状段泥(俗称鸡眼)不易风化。熟泥可塑性一般,定型率较强,砂性较重,烧成温度范围较宽,一般烧成温度1180℃~1220℃。烧成后呈紫褐或紫青色,故又称紫毫青。

原矿段泥

矿料外观质地均匀细腻,呈绿色和紫色共生状,易风化,熟泥质地细腻,具有良好的可塑性。成型制作时泥性较重,烧成后色泽细腻丰富,低温呈浅黄色,高温则微泛青绿色。烧成温度范围较宽,一般烧成温度1180℃~1220℃。

原矿黑铁砂

矿料外观呈深紫色块状,质地坚硬,矿料含砂性较重。熟泥可塑性好,矿料稀少,故不常见。烧成温度范围较宽,一般烧成温度1180℃~1240℃.低温呈紫红色,高温则呈黑色。

原矿红皮龙

矿料外观呈褐紫色块状,质地坚硬易风化,矿料上含有青绿色段泥条纹。熟泥质地砂性较重,定型率较强。烧成温度范围较宽,一般烧成温度1180℃~1220℃.低温呈紫红色,高温则呈紫褐色。

原矿甲级紫泥

矿料外观呈紫红色状,质地细腻,泥性较重。烧成温度范围较宽,一般烧成温度1180℃~1210℃。低温呈浅紫色,高温则呈深紫色。因泥料质地较好,清代俗称邵家紫泥。

原矿降坡泥

矿料外观呈红绿色共生状块状,质地细腻,易风化。因朱泥和段泥的共生,故熟泥泥性较重,烧成后收缩比较重。一般烧成温度1160℃~1180℃,常见的有橙黄色(黄中带红)或橙红色(红中带黄)。低温呈淡红色。

原矿金黄段

矿料外观呈浅绿色块状,质地细腻,易风化。因矿料包含石英较多,故砂性较重。矿层较薄,产量较少。熟泥可塑性好,烧成温度较宽,一般烧成温度1180℃~1220℃.低温呈金黄色,高温呈浅绿色。

本文配图仅仅是选取该泥料中常见发色以作图例,实际情况中会因:灯光不同、陶手不同、窑温不同等等情况导致与配图看起来不相似,而且,紫砂泥本身就是混合物,这也是为什么会有各种发色的变化,实际情况远比我所例举要复杂很多。万望壶友不要因为本文钻牛角尖,发色只是表象,是泥料特点之一,我们要透过表象看本质。

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com