知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 紫砂人生 » 正文

紫砂泥料:“原矿泥料”与“陈腐泥料”,何以优良?

宜兴的独特材质——紫砂,造就了我们广大的能工佳匠,造就了宜兴这个陶都名片。他们创造的宝贵财富和一件件留存于世的精美工艺品,就是工艺的证明、品质的的证明。

宜兴的独特材质——紫砂,造就了我们广大的能工佳匠,造就了宜兴这个陶都名片。他们创造的宝贵财富和一件件留存于世的精美工艺品,就是工艺的证明、品质的的证明。所以说——紫砂是一种特质、紫砂是一门工艺、紫砂是一种品质、紫砂是一门道德!

“原矿泥料”

有的制壶者说自己的制品是采用了“原矿老泥”。准确地说,紫砂矿是没有“原来”和“后来”的区别的。只要是紫砂矿,埋藏于地下的时间都在数亿年以上,都是“原来”的。所谓“原矿”的说法,主要是强调泥料未经拼配,是纯料。

紫砂矿料从深逾百米的地下矿井开采出来,无论是紫泥、红泥、绿泥,均称为“生料”,质坚如石,需经过一系列“炼泥”处理,方可成为“生泥”。

要先在矿场上选捡分类。风吹雨打、日晒夜露数月甚至数年,以使矿体逐渐分解成片状,即“露天风化”,在成为松散小颗粒后才能通过石磨的投料孔上磨。除去杂料:进行精选,去掉一些铁质、石灰岩、玄武岩等杂质。拿一块巴掌大的磁铁在泥料里穿梭,吸出泥料中含铁的杂质。

矿料粉碎:用石磨磨成细粉,石磨制出的颗粒接近圆形,用它制壶后透气性会好很多。粉料过筛:根据泥料要求的目数,用不同规格的筛网进行筛选。

加水拌和:在圆底大缸里加水调和,紫砂泥浸泡、和水都用雨水,若用自来水和泥,在烧制过程中,水中的净化剂成分会随着水分的挥发而在坯表形成盐析,使成品色泽变杂。炼制成泥:手工炼制是将干粉加水拌匀,采用人工木杵槌炼或用石碾碾烂后,以锐器划开,断面发亮,泥组织各部分均匀和润即可。湿泥掇块:手工掇块多为1尺多长的长方形。陈腐发酵:将湿泥块放置地窖阴湿处或套缸内陈腐。

当年顾景舟开始尝试用黄龙山四号井泥料做紫砂壶。用黄龙山原矿泥料做壶,原矿泥料看上去色彩并不是很出挑,但由于原矿含有自然砂砾,泡茶久了,茶色会透过砂砾渗出,使得紫砂壶色泽更加温润,甚至有种玉的感觉,这是一种最上乘的泥料,原矿泥料透气性比一般泥料好很多。

“陈腐泥料”

陈腐亦称“陈化”。陈腐并不是单纯的“长时间放置”,把湿泥块放入不透日光、不通空气的窖窑或陶缸内,还要控制一定的温度和湿度,以利于腐植酸的生成和发挥。

陈腐时间大多需要12个月才能成为水分均匀分布、有机质充分分解、可塑性增强、成型不易开裂。条件允许,紫砂泥料的陈腐期越长越好。

陈腐的目的性很明确:水分充分渗透,分布均匀,促使泥料中的有机物腐烂提高可塑性,使一部分可溶性盐溶解于水中,被冲洗掉,使泥料更纯,促进泥料的充分破裂,使泥料松散而均匀,使烧成后的效果更好,其实目的达到了,与时间的长短关系性真的意义就不大了,时间一定不是绝对的,陈腐期长的泥,用起来,壶的变化快,拿在手上要轻一些。敲击声比较闷。

泥料的陈腐期某种程度上来说是越久越好,但在制壶前需重新回炼一下。陈腐期久的泥料色泽相对于陈腐期短的泥料要温润,可塑性要高一点。感觉没有那么硬。陈腐期短的泥制好的壶无水色,较难看。陈腐期长的有水色,较好看,经过泡养,温润凝重,不作任何加工,入手便光润古雅,可比三代铜器。

陈腐是做泥的步骤之一,现代泥料,很多都不陈腐了,原因是时间成本高,现在,很多都是机制泥,陈腐的好处,简单说来,有三点:1.增加泥的可塑性,泥料经过陈腐,“果胶质”增加。2.陈腐期长的壶,烧成后透气性好,助茶。3.养壶变化快,玩赏乐趣增加。陈腐期越长,泥料越好用。

所以碰见原矿泥料和陈腐泥料就收了吧,都是不可多得的好东西。

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com