知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 紫砂人生 » 正文

怎么让你手中的紫砂壶包浆更漂亮

紫砂壶的保养一般通称为养壶,“养壶”的目的在于使其更能够涵香纳味,并使壶能焕发出本身浑朴的光泽。

紫砂壶的保养一般通称为养壶,“养壶”的目的在于使其更能够涵香纳味,并使壶能焕发出本身浑朴的光泽。

不少壶友在养壶的过程中很迷惑,为什么我的壶怎么都养不出来,或者变化的速度很慢。

这里就涉及到一个疑问,养壶要养多久才能看出效果?如何养才能更高出效果?

其实这个问题并没有统一标准。

右边是泡养的石瓢(紫泥,黄灯照射),左边是同泥料同窑温同一个艺人做的捺瓢刚出窑的样子,从光泽来看,就已经很明显了吧。

我们再来看看特写:

刚出窑未经过任何抛光处理的紫砂表面有一种毛躁的质感。(因为是手工炼制的紫泥,颗粒感很明显)

泡养一个月后的壶表面,给人的感觉很润,但是又与抛光后的那种光滑的玻璃质感完全不同。(紫砂的颗粒是均匀不规则分部在紫砂泥中的,所以即使泡养后,颗粒感看起来依旧很明显,只是那种不平静已经被抚平,不同泥料颗粒感不同,下文中会放出其他泥料的泡养对比)

一把新壶从开始泡第一壶茶的时候就开始和你结缘了,你要细心地呵护它。新壶显现的光泽往往都较为暗沉,然而紫砂天生具有吸水性,倘若任其吮吸壶内的茶液,时间久了,便能使壶色光泽古润。如果“养壶”的方式得当,就能养出其晶莹剔透、珠圆玉润的最佳艺术效果。

紫砂壶是有灵性的,“养壶”的过程中,壶吸收了主人的情感和灵性,甚至是智慧、豁达、果敢、孤傲等个性特征,这就是为什么,不同的人养出来的壶是不一样的原因了,其中除了方法的不同,还有投射在壶身上的情感是独一无二的。

紫砂壶需要养,而且越养越润,越养越富内敛光泽感,这是很多壶友或者刚玩壶的人所希望达到的养壶效果,这种由时间的慢慢累积从而使茶汁浸润和手的长久婆娑、灰尘甚至衣物皮肤经久的摩挲,甚至空气中尘埃的吹拂,层层积淀,渗入到壶中而在壶的表面逐渐形成一种“旧”的光亮感觉,就是所谓的“包浆”,就好像我们小时候家里的扁担因长久使用而在扁担的表面呈现一种油亮的感觉。

远看甚至有一种通透的感觉,可能有些抛光壶、拉坯壶远看也会这个样子,这个时候要知道怎么分辨:看上图,朱泥全手工壶“六方虚扁”特写,即使在泡养半年后,壶表面挂瓷、包浆,但是手工拍打造成的泥门褶皱依旧是不会消失的,这是紫砂独特的质感。

(一)茶汤

茶汤内的物质在泡茶的过程中附着在壶表,经过日积月累的不断附着,因而形成的。可以通过不同的方式形成不同的包附效果;在每次泡完茶之后清理,晾干,擦拭会让您慢慢的发现紫砂的那种温润,颗粒感之美。

(二)手气

闲暇的时候一壶在手,随意的摩挲(必须在双手清洁无油的状态下进行)。寒冷的季节里,可以在泡完茶之后倒尽茶汤,趁着余温摩挲,一方面“养”壶,一方面暖手,经年累月下来,如同盘核桃般的让紫砂壶上浆。请一定记得,必须在双手清洁无油的状态下进行!

(三)时间

紫砂会随着时间逐渐的“氧化”,这个“氧化”的过程是极其缓慢的,虽然缓慢,但是它的变化是会出来的,而这种变化也是人力所不可改变的“包浆”。

紫砂壶的包浆过程乃是融入了时间的打磨和玩壶者情感的渗入,可以试想一下,每当玩壶者,在喝茶的过程中,用手亲抚他的爱壶,放松身心的同时,对壶的喜爱尤甚。久而久之,形成“人养壶壶养人”的精神境界。

同泥料、同窑温、同一个艺人的清水泥壶对比(清水泥泡养后远看有点像朱泥)

同泥料、同窑温、同一个艺人的降坡泥壶对比

包浆的养成需要正确的方法,很多人虽然养壶很长时间但却不见其效果,其实将茶汤直接倒在紫砂壶的表面上,而不对其进行擦拭,是错误的,因为这样久之便会在壶的表面堆满茶垢,则破了紫砂壶的“相”,应该用干净的专门的养壶巾对紫砂壶的表面进行擦拭。

养壶切忌不能急功近利,这和喝茶的道理是一样的,应该注重享受的过程,只要方法适当,一定会有比自己预期很好的包浆效果的。

但是:想养好壶,首先也要尽量选择质地上乘的原矿泥料制作的手工紫砂壶,那些低劣、残缺之壶养得再好,终究也是残缺。

陈腐老紫泥制成的紫砂茶壶养成的时间就很短,而段泥就明显难养,但一旦养成色泽是非常好看。

有的泥料,出窑时很不起眼,几泡之后立马就有变化了,整个色泽都会很明显。

一般紫砂壶每天一泡,一个月左右壶的表面都会出现细微的变化,那是一种更润的感觉;

养到一年时间,壶身的光泽会暗下去,是那种暗而有神的光,与新壶已经有明显区别了;

养到三年五载,茶壶则出落的越发沉稳,内外色调一致;

养壶养多久能看到效果,这个问题没有标准答案,原矿的紫砂壶,时间久了总会养出来,倒是化工壶,既没有养的必要,也养不出来。

养壶的乐趣在过程,结果只是一种呈现。

慢慢养,耐心养,用一辈子来养,体会一把紫砂茶壶不同时期不同的味道。

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com