知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 紫砂价格 » 正文

紫砂壶价何以十年翻百倍

有关专家表示,壶价上涨是个必然趋势,由于各种原因导致这样的结果。但是,真正有艺术价值的茶壶还是非常具有收藏价值的,而且升值空间更大,相比其它产品,紫砂壶的投资不仅仅是为了升值,而且还可以把玩,甚至用来泡茶,一举多得。

福临八方壶

周志良《福临八方》

       随着人们生活水平面的提高,时下最流行的就是收藏各种珍品,茶壶就被列入其中。而近十年来,茶文化在大陆以前台湾都备受关注,随之而来的就是茶具的价格不断翻新番,甚至有些高端精致的紫砂壶价格已经突破四位数字。更有些收藏家手中的收藏品不止这个数目,源何会出现紫砂壶高抬价,却依然屹立不倒呢?
       首先要从紫砂泥等原材料上找原因,由于物价横飞,紫砂泥的价格已经达到每吨10万元。由其是紫砂壶的制作稀少,一年也只有两件。相反,大师级别的人物一年以十把为上限,导致壶价由几百几千飙升至10万,并非稀奇。
       紫砂壶的价格不断上升,导致一些投资者不断出现,近而使其价格再度上涨,在珠三角地区由其甚多,每年有超过十亿资金被投入在收藏紫砂壶上,可见,壶价的上涨与投资者的增多是密不可分的。
       与黄金相比,紫砂壶更具收藏价格,这是热爱茶具投资者常讲的一句话。但是,随着投资者们对茶壶的热衷,也不断涌现出一批批没有任何常识人士的出现,盲目的在不法经销处淘得看上去像正品的紫砂壶到家中,仔细把玩,找专家鉴赏后才知是赝品。
       有关专家表示,壶价上涨是个必然趋势,由于各种原因导致这样的结果。但是,真正有艺术价值的茶壶还是非常具有收藏价值的,而且升值空间更大,相比其它产品,紫砂壶的投资不仅仅是为了升值,而且还可以把玩,甚至用来泡茶,一举多得。由其对于家中有老人的投资者,老人对中国艺术都有着自己独到的见解,即用来投资又用来孝敬老人,何乐而不为呢?
       可以说,投资者对这方面的了解还是非常独到的,否则也不会导致价格看涨还会有无数投资者不断涌现。

 

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com