知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 紫砂开壶 » 正文

紫砂壶开壶的及开壶技巧

首先将刚买回来的紫砂茶壶,用沸水内外冲洗一次,将表面尘埃除去,然后将茶壶放进没有油渍的煲,加3倍高度的水煮两小时,这样茶壶的泥土味及火气都会去掉。

紫砂壶的泥原料,为紫泥、绿泥和红泥三种,俗称“富贵士”。紫砂壶烧制的原料为泥土,紫砂壶泥分为三种:紫泥、绿泥和红泥。可以烧制紫砂壶的泥一般深藏于紫砂壶岩石层下且分布于甲泥的泥层之间,泥层厚度从几十厘米至一米不等。以下信息由爱茶网收集整理来源于网络:
 
   开壶不是一种仪式,是养壶的“打地基”,目的是除去泥料的土味,将壶内残留的砂粒清除和清除一些商贩的“化妆”。有的人说还可以疏通紫砂的气孔呢!  

1. 用冷水冲刷——假如外表有轻度“化妆”蜡可用牙膏和牙刷,“化妆”蜡太重的壶不要也罢。但千万不要用全新百洁布等拭擦,会伤及紫砂质表面,留下划痕,终身遗憾。  
   2. 用冷水浸泡——让练烧后有“燥气”的泥料吸收水分。(特别是焐灰的) 
   3. 小火加热煮沸,反复几次置冷加热,加热时间长短各人自有主张。强烈推荐使用焖烧锅——既防锅里水开时碰坏茶壶,又节省能源和看护的时间,一举三得。 

大多数人都加茶叶在锅里同煮,认为“既可去土味,也可使壶受初次滋润。”——假如以后养壶时反对淋茶水的朋友这里就要注意,这样煮茶水比淋茶水更厉害啊!  
  有人认为一切以自然出发,平时用壶沏茶是让茶油由内至外地通过紫砂的气孔到达壶表。这样,把茶叶放进壶内,壶外是清水。运用物理学的知识可知,壶内茶水密度比壶外清水密度大所产生的渗透压,随锅加热,把茶水迫进紫砂的气孔流到壶外的清水。(请注意:不要随便用便宜的茶叶开壶,要用你以后此壶沏的茶叶品种)  

PS:开壶不是一种仪式,是养壶的“打地基”,目的是除去泥料的土味,将壶内残留的砂粒清除和清除一些商贩的“化妆”。 

1.热身:首先将刚买回来的紫砂茶壶,用沸水内外冲洗一次,将表面尘埃除去,然后将茶壶放进没有油渍的煲,加3倍高度的水煮两小时,这样茶壶的泥土味及火气都会去掉。
   2.降火:将豆腐放进茶壶内,放一倍水煮1小时。豆腐所含的石膏有降火的功效,而且可以将茶壶残余的物质分解。
   3.滋润:将买回来的蔗切开后,放在煲内,然后再煮1小时。蔗的天然糖分,能够让茶壶得到前所未有的滋润。
   4.重生:最后便是挑选自己最喜欢的茶叶,放人茶壶内煮1小时。这样茶壶便不再是“了无生气”的死物,脱胎换骨后,吸收了茶叶精华,第一泡茶已经能够令茶人齿颊留香。
复杂是复杂了点,但好的紫砂壶就得这样用的。
   本人的一个400CC的石瓢壶就是这样开出来的,放置后也没有泥土味,气味氛芳,泡出来的茶填香不少,建议想用壶来泡普洱茶的朋友花点时间用此方法开壶。

还提供一个简易开壶方法:
将壶身同壶盖分离,置于锅中,煮至将沸之时,置入茶叶,温火一段时间,自然凉干即可。
此法应该适合于泥土味不是很重的壶,用于冲泡铁观音等茶。方便易行。
 
 先放入豆腐煮30分钟左右,自然冷却后倒出。再放入茶叶煮30分钟左右,自然冷却后倒出。然后使用。注:以上工作所用水均是由冷水煮为热水的。
问答:
1. 壶外的水里也放豆腐吗? 
回复:  壶外的水里无需放豆腐,只需放在壶内即可。
    
2. 豆腐也有好多种,是不是哪种都行啊? 
回复:  一般就是在市场上买来吃、做菜的那种。

3. 茶叶是放在水里还是壶里?
应该放多少?
水煮开了还要用武火煮吗? 
回复: 壶里、水里最好都放最好,一般放壶容量的三分之一为宜。   水开后等自然冷却就可以把壶取出。

4. 先放入豆腐煮30分钟左右,这样有什么作用呢?  
回复: 豆腐可以把紫砂气孔里面的杂质吸掉,这样茶汤会更容易被壶吸收。出浆的速度会更快。
 
5. 请问是不是豆腐和壶一起煮呀? 
回复: 是的,壶内放入容量三分之一左右的豆腐煮的话,豆腐可以把紫砂气孔里面的杂质吸掉,这样茶汤会更容易被壶吸收。

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com