知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 紫砂保养 » 正文

紫砂壶坏了怎么办?

  锔瓷在中国最早可追溯到宋朝,距今已有上千年历史,主要是采用金刚钻在瓷器上钻孔、然后用锔钉抓牢修补——我们常说的“没有金刚钻、不揽瓷器活”正是来源于此。  锔瓷 对损坏的紫砂壶进行锔瓷修复,一般需要经过找碴对缝、定位点记、打孔、锔钉、补漏等步骤。找碴对缝,即是将碎片进行拼凑、恢复原样;然后,根据壶体结构确定锔钉的位置和数量、作出标记,为下一步的锔钉做好准备。确定锔钉位置和数量之后,就可以用金刚钻进行打孔;为了确保

 

锔瓷在中国最早可追溯到宋朝,距今已有上千年历史,主要是采用金刚钻在瓷器上钻孔、然后用锔钉抓牢修补——我们常说的“没有金刚钻、不揽瓷器活”正是来源于此。

 锔瓷 对损坏的紫砂壶进行锔瓷修复,一般需要经过找碴对缝、定位点记、打孔、锔钉、补漏等步骤。找碴对缝,即是将碎片进行拼凑、恢复原样;然后,根据壶体结构确定锔钉的位置和数量、作出标记,为下一步的锔钉做好准备。确定锔钉位置和数量之后,就可以用金刚钻进行打孔;为了确保经过锔瓷修复之后的紫砂壶还可以使用,所以打孔只打外层、里面是不穿透的。在打好孔之后,便可开始锔钉了。为了防止漏水,打好锔钉之后,需要采用鸡蛋清和陶瓷粉进行调和、对边缘进行补漏处理;有些人为了让修复好的紫砂壶更为美观,也有采用包金工艺进行处理的。

锔瓷修复好的紫砂壶 锔瓷工艺不仅适用于修复紫砂壶,对其它陶器、瓷器的修复也同样适用,修复工艺上大同小异,也都存在一定风险。当然,也不是所有损坏的紫砂壶都适合做锔瓷修复——价格太低的没有必要,因为锔瓷修复需要耗费大量的精力,所以一般都价格不菲;如果是破损太厉害的紫砂壶,即使是在高明的锔瓷师傅恐怕也无办法。而修复紫砂壶的方法不仅只有锔,还有镶嵌和包锡、粘、文物修复等多种方式。

有些传统的清代、民国的紫砂壶上,我们不难发现金、银、铜、铁、锡、玉在残壶的身上等有着千变万化的妙用。如果紫砂壶的嘴、身、把、底出现小碰伤,甚至壶嘴、把断裂可以用镶嵌或者包锡的方法修补。如果修补得好的话,不但对紫砂壶的使用没有影响,对壶的美观也没有很大影响,甚至在一定程度上还能提升紫砂壶本身的艺术性,给人展现一种残缺美。

镶金边:镶金边是在壶的口沿、嘴的流口、底的边缘、盖的周边及纽等部位,以黄金薄片包镶(也有用铜片包镶),更显富丽堂皇。

包锡:包锡就是锡包玉壶,这是朱坚所创制,壶外周以锡片包裹,再在锡包上刻画诗文绘画,嘴口、盖纽及把均以玉镶接。高雅别致,不失为一种有特色的装饰方法,可惜其技法后来失传,但因为锡对人体有害,不建议泡茶使用。

包铜:包铜是将整个紫砂壶壶身,以透雕有纹样的铜片包裹起来,纹样有蝙幅、龙、寿字等,同时壶口沿、盖周边也用铜片包镶,这类装饰的紫砂壶多为软提梁。这时候如果这些部位出现破损,使用以上方法,不但于紫砂壶的整体效果影响不大,许多经过修补和修饰过的紫砂壶呈现出来的是另一种味道的华贵。如果能重拾这项技艺,经过一些演变和改造后,用于紫砂壶的装饰上,或许能设计和塑造出别样风味的紫砂壶。这种修复方式成本相对较低,在千元左右,比较适合紫砂壶的小伤,修复效果给人展示残缺美,增加壶的艺术性。

“锔壶”作为紫砂壶修复或紫砂壶残品复原的一项手工艺,现在不是很多见了。如果紫砂壶壶身的裂痕较长,可以请一些专门修补紫砂壶的专业人员进行锔补,不过在这之前我们要保存好裂壶的碎片,不能经常拿着玩,两个碎片接触会碰掉瓷的,紫砂壶壶盖掉点瓷无所谓,要是壶的话,就算锔好了也会漏水。要锔的紫砂壶有缺瓷的地方,或者碎片很小无法在其上打眼的,都要用火漆固定防漏。假如你的爱壶不小心碎了,不要丢弃,每一个碎片都要找到,锔匠会用火漆黏上。

壶裂纹了,最好在裂纹的地方锔上,以免受力裂纹延长。壶盖碎了,找不到锔匠,可以用火漆黏上,也不影响日后再锔。紫砂壶如果不缺瓷,在锔的时候就不用火漆固定。锔子有很多种规格,“米粒锔子”大小如米,形状如米,“柳叶锔子”比“米粒锔子”长,锔子两端略窄,“菱形锔子”最大,一般锔大型瓷器用,锔紫砂壶用不上。锔紫砂壶是有讲究的,一般1厘米有3个锔钉最为适合,锔钉要根据茶壶的裂纹形态来打制,最小的铜钉只有2毫米,锔钉的大小、排列及钻孔的深浅都有严格的讲究,一般锔匠都有3~4种规格的锔钉,有些紫砂壶的质量不好,壶壁不一样厚,最薄处只有1毫米,钉眼的深度就要控制在0.7毫米,有时可能会被打穿,不过没关系,只要把锔钉的脚加长,在壶内铆上,这样既不漏水,还增加了锔钉的抓力。

紫砂壶是泥土烧成的,脆而易碎,弄碎后形状不一,还经常出现像刀口一样的斜叉断口,为了避开壶壁的最薄的断口,就要增加锔钉的长度。修补古玩或者其他珍贵瓷器,钻眼是不能钻透的,要钻两分留一分,把钻好眼的瓷器拿起来映着灯光一看,可以看出钻好的眼是透光的但又不透气。而留下的一分是保证锔瓷器的铜钉不至于穿透瓷器,这是锔活的规矩,钻的眼比掩口要大,这样在瓷器上掮铜钉的时候,用手锤轻轻一掮,眼内的钉头被掮胀,就永久地固定在瓷器上了。

紫砂壶锔好后,还要用铁末或石灰(石膏或油灰)抹缝,这样是为了增加锔钉的牢固程度和堵一些缺瓷的裂缝,以防漏水,不过只要茶壶没有缺瓷的地方,就不用抹,毕竟铁末和石灰(石膏或油灰)影响茶壶的整体美观。茶壶有一点漏水或渗水,也不用抹石灰,泡上一段时间的茶,茶锈自然就会把渗水的地方堵上,这样茶壶上的裂纹,就会让茶锈加深,反而增加了美感。特别是老紫砂壶,也有人在紫砂壶没有破损的情况下,找专业工匠在壶身上锔小银钉。

老紫砂壶有古韵,而用来锔壶的银钉也有藏银般古朴的味道,两者相得益彰,镶上银钉的老壶更增添了年代感,而且银钉本身的价值也为老紫砂壶添加了贵气。当你把一把新锔的紫砂壶,养到锔子和茶壶融为一体的时候,看到壶上的锔子,不再是独立多余的时候,而就是壶本身一部分的时候,那时的锔钉给紫砂壶所平添的几分古朴,在心中的感觉,别有一番韵味。

现代紫砂壶修补的传统手艺已经很少了,很多时候喜欢的壶破损了却无法找到人来修补只好扔掉,这也与近年手工修补价格高甚至超过了壶本身有关,所以除非很贵重很有收藏价值的紫砂壶,一般不建议对紫砂壶进行修补。

首先用清水粗洗灰尘,再用牙膏和水洗洁洗油茶垢及,断裂碴口。用刷子、小刀等手工清洗。有些带些紫砂清洗不掉的。可先用漂白粉等溶液浸泡大约两过小时就可以了。对于曾修复过的紫砂壶要进行拆洗重修者,处理的方法是加温或浸入热水中,加少许碱,即能软化拆洗。

粘接修复瓷器粘接剂的选择是关键。由于有些紫砂壶破损严重,对粘接剂的性能要求就高,只有选用粘接强度高、耐老化力强,而且固化时间适中的粘接剂才能够修复出质量高的紫砂壶。一般选用国产的环氧树脂粘合剂,环氧树脂粘接剂种类很多,随着科学技术的发展,有很多种胶可用于修复紫砂。但选择时要考虑到既无色透明又粘结强度高,而且耐老化,在室温条件下便于操作的树脂胶。目前粘接紫砂壶大多用AAA超能胶,这种胶的优点无色透明,固化速度快,即在AAA胶中加入与釉色相同的颜料涂在断裂处,进行对接。粘接是修复紫砂壶中难度较高的工序,操作时要按照事前定的方案照顾到上下左右,碎的较多的可以从底部开始拈,有些可从口沿开始粘,但必须做到每粘一块不能有丝毫的差错。如果一块错位,最后将无法合严。粘接时还要注意不要涂胶太多,要将胶涂在紫砂片中心,合对时一定要加压,并用白布带捆绑好,流出的胶马上用丙酮擦净。

打底子经过粘接的瓷器会留有一条条粘接细缝。要用颜色填平,即为打底,也叫刮腻子。要选择附着力强的涂料并加上适量的填充料,调制成填补料。然后用小牛角刮刀一层一层地刮涂上去,每刮涂一层要等待其干燥后用细水磨砂纸打磨一次,一直刮涂到细缝填平为止。最好用细砂纸慢慢打磨,打磨到以手触摸接缝处感觉光滑修复出来的紫砂才能以假乱真。

为了提高艺术性,有的时候会在粘合处描金或者抹上金粉,让这把壶的残缺美体现的淋漓尽致。这种修复方式成本相对较高,比较适合开裂的紫砂壶,修复效果给人展示残缺美,增加壶的艺术性。

文物修复因为方法比较高端,师傅们不可能把所有方法都讲出来,最基本的一个做法是:用牛奶和醋、鸡蛋清相互拌匀之后,再加入生石灰搅拌成石膏装,再对紫砂壶修复。这样的方法比较适合一些已经断开裂开,需要粘贴在一起的紫砂壶。黏合好的时候,记得用微火烘干、使其冷却定型。这种修复方式成本很高,不是几万元以上的壶,不建议用此方法修复,但是修复的效果非常好,几乎与原壶一模一样。

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com