知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 紫砂保养 » 正文

如何将壶养出韵味

喝茶不仅仅只是解渴,更是一种心里的享受过程,喝茶如品道,讲究的是用心,会喝茶的人会懂得如何欣赏每一款茶所带来的意境,更懂得茶与茶具之间的配合。而用宜兴紫砂壶泡茶不但能凸显茶的幽香,更能显得壶的真趣。

近来总有朋友问我如何将自己心爱的紫砂壶养出韵味?其实谈到紫砂壶,就不能不谈到茶,茶被中国人认为是最有韵味的“饮料”,也是世界上最早的“饮料”,更是永不落伍的“饮料”,喝茶不仅仅只是解渴,更是一种心里的享受过程,喝茶如品道,讲究的是用心,会喝茶的人会懂得如何欣赏每一款茶所带来的意境,更懂得茶与茶具之间的配合。而用宜兴紫砂壶泡茶不但能凸显茶的幽香,更能显得壶的真趣。

我要说,养壶不在结果更在过程,要养出感觉养出浪漫,要做到什么样的茶,该取什么样的壶,沏茶饮茶怎样用好壶和养好壶,都有一番科学的方法和养壶之术。沏好茶的壶,周身是热的,浇在壶身上的茶汤容易被壶热蒸发,同时也容易被壶体表面吸收,另外,新壶初用,不免有点土味,由于紫砂壶体壁内有双重气孔结构,使壶透气而不渗水,并容易吸收茶汁,使新壶逐渐在壶内留下浓郁茶香,使用的壶的表面往往会积有茶迹,这就需要”养壶毛笔“或”软的牙刷“在壶表面经常刷新,以保持清洁,这就称之谓“茶汤养壶”。如此日擦、涤加,壶的表面亚光逐起,愈用愈光亮,亦有人称亚光为“包浆”,这种亚光用高温高压冲洗都冲刷不掉,甚显高雅品味,亦有人为使砂壶快些,光亮,用油手、油布在壶身揩擦,这种出现的光,称为“和尚光”,假如用清洁剂一洗,亮光随即退去,露出一块块的疤痕,很不好看,《阳羡茗陶录》云:“而爱护垢染舒袖摩挲,惟恐式去,曰吾以宝其旧色尔,不知西子蒙不洁。堪充下陈。”所以,切不要把油污垢物沾上壶身,一定要保持壶的洁净,才能养好壶。

另外一种养壶的方法:即每天早晨洗茶壶茶具时,把壶中的茶渣取出,在壶体周身润擦一遍,这样,一则可擦去壶身的茶垢结渣痕,二则经湿茶叶水磨一遍使壶体光润亮泽。再一种养壶的方法谓:把瓦片磨成很细的粉末,用六层砂布包扎成枇杷大小的布球,趁茶汤浇在壶体时,砂布球沾上茶汤轻轻顺序抚摸使壶体洁净光润。在现在科学发达的今天,可采用精细磨料粉末替瓦片粉末做成砂布球,亦可达到同样的效果。

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com