知识
紫砂初识 紫砂壶开壶 紫砂壶保养 紫砂泥料 紫砂术语 紫砂工艺
文化
紫砂拍卖 紫砂展会 鉴赏收藏 紫砂文化 书法频道 紫砂人生 名家壶语 壶外天地
资讯
宜兴新闻 紫砂新闻 职称新闻 紫砂价格 陶瓷信息 茶叶知识 茶叶文化 茶叶展会 名家风采 导购信息
现在位置: 紫砂学堂 » 紫砂保养 » 正文

养壶感悟

养壶需要凡心,无论多少价值的紫砂,都有实用的价值。

紫砂是著名的现玩,顾名思义区别于古玩,除了收藏以外,还具有实用价值,新品立即可以把玩。玩紫砂壶几年,工,型,泥,款鄙人不敢乱讲,对于养壶方面就宁可胡说不能不说了。闲谈几点体会大家共享。

第一养壶需要耐心,持之以恒。长期泡茶养护出来的效果才喜人。急功近利不可取,煮壶,抹油等等出来的效果不自然也没有成就感。养壶纯粹是一种自娱方式。

第二养壶需要细心,认真处理细微。夹缝,死角的污渍清洗要仔细,长久疏忽很难清理。个人认为壶干净有利身体健康,感官好,心情舒畅。

第三养壶需要小心,防磕防碰,紫砂的价值不菲,磕碰受损的紫砂价值一落千丈。除了经济损失外,心理看到损坏的紫砂即使修补好了也不舒服(缺陷美的除外)。

第四养壶需要静心,忌心浮气燥。今天外养,明天内养,今天乌龙明天红茶,(试验过出来的效果同外养类似,壶内无茶香味道是一种酸味)无好效应。个人认为养壶是一个过程,主要在于享受其中的心得和紫砂养护变化的成就感。

第五养壶需要凡心,无论多少价值的紫砂,都有实用的价值。不要因为一把便宜的壶而不精心养护,随意处置,紫砂即使储存量很多也是不可再生资源,您留一把壶,就是给子孙一份财富。反之一把贵重的紫砂不要小心到那里也不敢动一下,即使清洗也要留半分,后果可想而之。

第六养壶需要真心,紫砂的养护需要一个积累的过程,用三天停半年,怎么也不会有效果的。个人结论紫砂属于您怎么对待它,它就会回报您什么效果。

第七养壶需要开心,是生活中的一个兴趣。可以让你业余生活充实,了解更多中国传统文化知识。开心养壶,会让您用愉悦的心情来度过您的紫砂生活。会让您更加喜欢这项传统的中国艺术,以积极的态度来对待紫砂,生活过的平淡而精彩。

来源:淘壶人紫砂学堂频道,转载请注明出处(news.taohuren.com